抑鬱頭犁犁小弟也垂垂 中醫對症調養重振雄威

1813
黃大千 報導
抑鬱導致陽痿
▲中醫師楊永榮表示,在中醫認為陽萎主要原因,在於情緒壓力、煩惱過度而磨損心脾,導致陰虛火旺及肝氣鬱結、氣虛無力引起。(圖/ingimage)

【NOW健康 黃大千/台北報導】長期心情抑鬱,當心小弟弟跟著垂頭喪氣。36歲的趙先生投資餐飲業3年,好不容易業績漸上軌道,不料受新冠肺炎疫情影響生意一落千丈,連續幾個月來為經營問題焦慮到出現抑鬱症狀,1個月前逐漸出現勃起障礙,遍尋壯陽偏方皆不見改善。最後老婆下最後通牒,才下定決心就醫治療。


中醫師楊永榮表示,趙先生就診時除了性功能障礙問題之外,還有情緒消沉、頭暈乏力、心慌胸悶、食慾下降、入睡困難等症狀,細問之後得知,早年曾有抑鬱病史,經過服藥改善後即停藥。研判可能因近期工作壓力大,導致抑鬱病情復發,間接造成勃起硬度不佳、插入後早洩等問題。


不少醫學研究發現,性功能障礙和抑鬱症之間存在緊密關係。抑鬱症患者性功能障礙發生率為非抑鬱症患者的2倍以上,且與抑鬱嚴重程度正相關。不僅如此,勃起功能障礙、性慾低下等都是抑鬱症患者常見症狀。抑鬱症會引起中樞神經遞質紊亂,如多巴胺下降、催乳素增加等,導陽萎早洩。


中醫認為陽萎主要原因,在於情緒壓力、煩惱過度而磨損心脾,導致陰虛火旺及肝氣鬱結、氣虛無力引起。較詳細的深入研究,最起碼有命門火衰型、思慮傷脾型、肝氣鬱結型、陰精虧損型、溼熱下注型、糖尿病患型等6種不一樣的原因。


楊永榮說明,案例趙先生因用腦過多、操煩過度,進而影響食慾,時間一久會傷腎氣,男性陽具生殖器雖然可以舉起來,可是萎軟不堅硬,且精神疲勞、睡不安寧、舌淡脈沈細,屬於思慮傷脾引起陽萎症,需要補益心脾,以歸脾湯加巴戟天、淫羊藿、蛇床子、仙茅、葫蘆巴、沙苑蒺藜等藥物治療,即可有效改善。


中醫治療以對症下藥的方式,注重內在調理,治標要從治本著手,認為,心、肝、腎3臟器控制精液發洩,因此透過提升臟腑氣血,並打通血路、活絡血液循環與末稍血管,只要遵照醫囑服用中藥,就能從體質調理、由內改善,幫助生殖器順利充血勃起堅挺。


楊永榮提醒,民眾若自覺有心理抑鬱症狀,宜尋求身心科專業協助,患者應遵從醫囑用藥,勿自認症狀改善擅自停藥,以免心理影響生理,無法維持正常性生活。平時最好養成規律運動習慣,學習有效的舒壓方式,同時維持充足睡眠,正常作息,配合中醫調理,即可逐漸遠離心理抑鬱,享受高品質性生活。


更多NOW健康報導
▸植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險
▸花東出現報復性旅遊人潮 疾管署:恙蟲病正處高峰期

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀