新手爸爸抱小孩姿勢錯誤得網球肘 乾針改善肌肉疼痛

1408
王澍清 報導
周立偉部長
▲亞大醫院復健部部長周立偉替患者進行乾針治療。(圖非當事人)(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 王澍清/台中報導】近日40歲住台中的謝先生,在升級當了爸爸後,每天到家的第1件事情就是抱小孩,因為姿勢不正確的關係,使得前臂外側痠痛,漸漸延伸至手肘產生劇烈疼痛,每當小孩討抱時也只得忍痛拒絕。起先透過貼藥布、各式按摩、整復推拿等方式治療皆不見效,改透過乾針治療後,謝先生網球肘症狀大幅改善,終於又能和孩子玩成一片。


亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉表示,患者為工程師,長期使用電腦超過10小時,手臂本來就有痠軟疼痛的問題,又加上抱小孩的姿勢不正確,使症狀更加惡化,手肘經常產生劇烈疼痛,確診為網球肘。期間嘗試各種療法均無改善,但為了讓自己能盡快抱孩子,讓原本十分畏懼扎針的謝先生,鼓起勇氣嘗試乾針療法,沒想到在2次治療後疼痛感完全消除,更笑著說沒想像中可怕。


周立偉指出,網球肘又稱為「肱骨外上髁炎」,主要好發於長期使用電腦者、打高爾夫球、反覆搬東西、鎖螺絲的工人、勾著菜籃的主婦等,以謝先生為例,因長期使用電腦、抱小孩,導致過度使用手腕伸展肌,造成此肌肉靠近手肘的肌腱發炎,若沒有對症下藥,將會對日常生活造成極大影響。


周立偉介紹,治療網球肘的方式包括熱敷、電療、超音波治療、低能量雷射等,有時會合併使用止痛藥或注射類固醇,但因謝先生的症狀已長達3個月沒有改善,最後醫師建議採取乾針治療,透過醫師徒手診斷出正確的病發肌肉,再以細針精準刺到激痛點,產生肌肉跳躍,藉以關閉疼痛點,停止肌肉筋膜發炎反應,使肌筋膜系統自主排列修復,即可改善疼痛,因過程中不加任何藥物,故名為乾針。


▲乾針治療。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)


醫師提到,某些特殊部位的肌肉,例如:頸部、手臂的小肌肉群,或是胸背肌肉群引起的肌筋膜疼痛症,因不易以徒手方式精確定位,且治療過程中可能有氣胸出血之虞,為安全起見,會搭配高頻率的軟組織超音波,觀察針刺的深度與範圍,避免傷害附近神經血管及深層臟器,也能藉此監測局部組織血流量的變化,以確定療效。


周立偉提醒,平時應避免長時間維持同1個姿勢,或是過度負重,否則網球肘仍有可能找上門,若疼痛狀況超過1周,就應就醫檢查,加速恢復的速度。


更多NOW健康報導
▸中研院研發A型流感廣效疫苗 以1打多提升防護力
▸婦人罹患白內障合併青光眼 2種眼疾治療順序有學問

分享此文:

延伸閱讀