高嘉瑜居家照讓玉女形象跌落神壇 枕頭到底多久該換?

1611
陳如頤 報導
高嘉瑜居家照
▲1張居家照片意外讓政壇女神高嘉瑜形象崩壞,泛黃枕頭讓人不敢領教。(圖/截取自高嘉瑜臉書)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】1張居家照片意外讓政壇女神高嘉瑜形象崩壞,泛黃枕頭讓人不敢領教!兒科醫師林應然指出,枕頭太厚,難以清洗,即使洗了,也不容易晾乾,建議用1、2年就換1顆新枕頭,使用時外面套1層防蟎枕頭套。


許多人經常清洗枕頭套,但對於枕心,常是束手無策,只能日曬,林應然表示,枕頭用久了,裡面藏汙納垢,充滿了塵蟎,很難澈底清除,除非是熱水燙或是放在冷凍庫,但鍋子太小,冰箱冷凍庫也不夠大。


林應然說,枕頭太厚,即使放在陽光下,也難讓裡面乾燥,或是殺死塵蟎,只能建議民眾,外面套上防蟎枕套,定期清洗枕套,並睡覺時,在枕頭上再鋪上1層毛巾。


至於枕頭為何會泛黃?林應然解釋,頭皮及臉頰冒油,加上有人睡覺流口水,或是天熱流汗,枕頭用了一陣子後,當然就會出現恐怖的模樣,甚至長出黴菌斑點。


究竟枕心是否可清洗?寢具業者「寢具維護教學」點出了下列幾項原則:


1.乳膠枕頭、水冷膠枕頭、記憶枕頭都不適合水洗,建議定期使用除蟎機,或以吸塵器吸出灰塵、皮屑。
2.羽絨枕頭也不可水洗,建議用日曬陽光殺菌,或放置通風處吹風,或送到乾洗店清洗。
3.棉花枕頭可用手洗,但不可丟進洗衣機清洗。
4.化纖枕頭則可用洗衣機弱轉速清洗,但清洗與脫水建議在5分鐘內完成。


林應然建議,應該定期清洗枕頭,包括枕心及枕頭套,枕頭套比較簡單,直接拆下來水洗,至於枕心,則建議1、2年就換1顆,且挑選化纖或乳膠材質的枕心,因為塵蟎不愛這類材質,盡量少用羽毛或是棉花材質的枕心。


更多NOW健康報導
▸清粥小菜防三高? 營養師:蛋白質不足恐肌少症上身
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀