掉髮問題沒有男女之分 微創植髮增髮量FUE詢問度高

1676
林郁敏 報導
無論男女都會面臨掉髮問題!
▲FUE微創植髮已經可達到傷口微小、復原期短的需求,患者即使再忙碌,工作排程也能不受影響。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】全台有掉髮困擾的民眾為數不少,而且沒有男女之分,男性會因為雄性禿而有較高的機率禿髮,女性也可能因為壓力或疾病而大量掉髮。稀疏的髮量容易顯老,使得需要出席社交場合的商務人士、鏡頭前的藝人和網紅感到困擾,明錦生髮植髮診所醫師孫增貴認為,隨著植髮技術的演進,FUE微創植髮已經可達到傷口微小、復原期短的需求,患者即使再忙碌,工作排程也能不受影響。


網路上流傳許多生髮偏方,像是朝頭皮塗抹生薑,或洗頭時在洗髮精裡加醋,意圖促進毛髮生長,不過孫增貴指出,這些方法可能會過度刺激頭髮,反而使掉髮更嚴重,臨床上常見的治療方式以口服藥物、生髮水為主,兩者的作用主要是減緩毛髮的衰退期,預防掉髮,若想積極治療禿髮,則較適合FUE微創植髮手術,才能真正在種植毛髮後,生長出茂密且自然的頭髮。


然而,談及手術,多數人還是會考量到恢復期和傷口的問題而望之卻步,尤其是工作經常滿檔且需要社交的商務人士、藝人和網紅們,孫增貴表示,其實現在的FUE微創植髮手術進步,有別於傳統植髮技術須切下頭皮皮瓣,將毛囊分離再種植於禿頭區域,FUE微創植髮只需由醫師以取髮針取出健康毛囊,並依照患者頭型、頭皮軟硬度、髮流等平均分配髮量,調整角度慢慢種植,患者全程清醒且無須動刀,傷口僅0.08cm,呈分散的點狀疤痕,大幅降低術後疼痛感,隔日即可恢復正常作息。


此外,多數人禿髮的位置都在前額或頭頂,因此通常會從後腦勺的部分提取健康毛囊,種植於髮量較少的部位,術後只需留意不要觸碰或刺激傷口、保持乾燥、避免傷口感染即可,不影響隔日的行程,通常傷口照護良好,術後半年便能明顯看見長出新頭髮,若患者想加乘增髮效果,可再搭配自然生髮療程。由於每個人適用的療程方式和需求不同,應透過專業醫療團隊的評估,針對患者的需求、生活習慣、落髮原因、頭皮清潔和營養補充等量身訂製療程,提升毛髮健康生長的機會。


孫增貴提醒,引發禿髮的因素多為家族遺傳和雄性荷爾蒙過度旺盛,其餘像是過度疲勞、壓力、不當頭皮保養等,都可能成為掉髮原因,如發現自己的房間地板和浴室排水孔掉髮量異常增加,應立即尋求專業醫師協助,較能快速在生髮的黃金治療期改善禿髮問題。


更多NOW健康報導
▸講座報名/破解耳鳴眩暈迷思 李宏信醫師健康開講
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀