寒流來襲暖暖包秒殺 DIY紅豆暖暖包微波加熱環保實用

1555
陳如頤 報導
DIY紅豆暖暖包環保又實用
▲經過微波後,紅豆暖暖包具有保溫效果,且散發淡淡紅豆香氣,最重要的是成本較低,且可以重複使用,相當環保。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】「本店暖暖包已售完」寒流一波接一波,許多保暖小物大缺貨,美式大賣場暖暖包才上架,民眾瘋搶秒殺,高雄榮總家庭醫學部高齡醫學中心主任周明岳建議,買不到市售暖暖包的民眾也可以自製DIY紅豆暖暖包,反覆微波加熱,環保又實用。


周明岳表示,先以毛巾或毯子製作出口袋狀的袋子,將紅豆或黃豆放進袋中,約8分滿左右,再以針線縫合,這就是自製天然的環保暖暖包。


使用之前,將紅豆暖暖包放進微波爐,以一般火力加熱1分鐘,如果覺得熱度仍不夠,可以再加熱1分鐘,每次均以1分鐘為基準,漸進式加熱,以免過燙。


周明岳指出,經過微波後,紅豆暖暖包具有保溫效果,且散發淡淡紅豆香氣,最重要的是成本較低,且可以重複使用,相當環保,晚輩可幫長者製作紅豆暖暖包,表達孝心。


不過,暖暖包屬於局部加熱,例如,手部、腰部或腹部,較難持續維持溫度,周明岳強調,寒流低溫時,洋蔥式穿法要比局部暖和的暖暖包,更能禦寒保暖。


年紀越大,為何越怕冷?周明岳解釋,年輕人周邊血液循環較佳,血管收縮不明顯,加上肌肉及體脂肪較多,所以比較不怕冷,穿上羽絨外套或是蓋上厚重棉被,還可能冒汗。


相較之下,老年人血管逐漸硬化,周邊血液循環普遍不佳,血管收縮明顯,對於冷的敏感度更高,尤其是四肢、頭部以及後頸,天冷低溫,應戴上帽子、圍巾、手套,才能減少寒意。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸發熱衣成禦寒熱銷商品 清洗方式錯誤保溫效果大打折扣

分享此文:

延伸閱讀