新春團聚面對長輩關心別煩惱 專家教你這樣轉移注意力

1485
陳敬哲 報導
除夕過年面對家人各式各樣惱人問題 幽默與轉移注意不想回答也不失禮貌
▲除夕過年回家,長輩長常會問很多不想回答的問題,書田精神科主治醫師施妍安建議,幽默感與焦點轉移是化解尷尬的好方法。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】即將就要回家過年,面對長輩們「關懷」,讓很多人覺得倍感壓力,有文創業者設計了「問事價目表」T-Shirt,就像算命一樣問感情、問學業、問事業、問年終、問生子都要收費,引人發噱。書田精神科主治醫師施妍安表示,長輩其實不知道怎麼樣表達關懷,因此大家可以先有心理準備再用幽默感化解,有時也可借力使力轉移目標。


施妍安說明,1年中很多長輩只有年節能夠和晚輩見面,經常只是想要關心,卻不知道怎麼樣表達,就很直白問了晚輩生活近況,絕大多數都沒有惡意,但有時話題剛好是痛處。許多晚輩不想要讓其他人知道,聽到這些話題就很容易煩躁,但在年節期間與長輩見面,很難避免這些話題,建議先調適好自己,設想可能問題,用幽默來回答。


施妍安解釋,有些問題可能是長輩期待,很容易就能預先猜到,就可以先去想回答方式,在年節假期歡樂氣氛下,用幽默加上打太極的方式就很建議大家參考,例如被問到年終獎金,可以說誇張的數字配合開玩笑,如果被問到婚姻或情感問題,可以回答「你都沒有介紹」等回應,不失禮貌的閃過話題


施妍安也說,有的時候帶個「玩具」新鮮物,讓長輩轉移注意力,時間很快就過去了,自然也就不會多問自己討厭的話題。他舉例,自己曾經在過年期間帶智慧音箱回家,長輩能對於新科技相當有興趣,也就跟著年輕人一起「玩玩具」,不知不覺注意力與話題就都擺在智慧音箱上,自然也就降低「關心」問題的詢問次數。


施妍安同時提醒,如果真的難以忍受長輩們的發問,可以用工作等理由,口氣婉轉先行回到自己的住處,縮短相處時間,也可以看看身邊有沒有朋友「落單」,例如可能因新冠疫情無法回家的外國人朋友,把他們帶回去一起過年,當有外人在時,長輩焦點除了很可能不在自己身上外,也不好問其他事情。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀