首批AZ疫苗將分配100間專責醫院 新冠疫苗地圖規劃中

1361
陳敬哲 報導
首批AZ疫苗將分配100間專責醫院 新冠疫苗地圖規劃中
▲莊人祥表示,首批牛津AZ疫苗11.7萬劑,封緘檢驗完成日期難預估,未來將分配到全國約100間醫療院所。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(3)日牛津AZ疫苗到貨11.7萬劑,成為首批台灣新冠疫苗,今(4)日中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗仍在封緘檢驗,何時能完成目前無法預估,未來將分發到全國約100間醫療院所,不會每個專責醫院都有。


莊人祥說明,封緘檢驗流程各國規定不太一樣,檢驗是最花時間的步驟,目前食藥署正在進行中,當疫苗完成通關,初步規劃會分發給100多間專責醫院,目前已經開始調查意願與製作名冊,符合優先順序資格會依序通知。


莊人祥解釋,目前規劃首批疫苗不會分配給所有211間專責醫院,而是分配給100多間專責醫院,所以會有符合優先順序的醫事人員,有可能要到其他醫院接種疫苗,會請符合資格民眾先上網預約,接著按照資訊完成後續流程。


不僅牛津AZ疫苗,台灣還有美國莫德納505萬劑疫苗,國產疫苗也會有1,000萬劑,輝瑞BNT疫苗也在洽談中,莊人祥也說,未來可能會有類似流感防治一網通網頁,告知民眾新冠疫苗接種地點,與廠牌分配的資訊網頁。


已到貨11.7萬劑牛津AZ疫苗,指揮中心安排全數當作第1劑,至於下批牛津AZ疫苗到貨後,會增加施打人數?還是當作第2劑準備?莊人祥補充,要看到貨時間與有沒有後續疫苗而定。


莊人祥解釋,假設疫苗4周後到貨,因沒有到首批第2劑施打時間,如果能確定未來會再有疫苗到台灣,就會開放更多人施打「第1劑」,如果沒有把握在首批接種第8周後能有疫苗,就會保留給「第2劑」施打。


更多NOW健康報導
▸長期下背痛恐腰椎小面關節炎作怪 PLT增生療法可緩解
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀