控制血糖的秘密不在間歇性斷食 挑對時間吃才是重點!

1371
編譯組 外電報導
控制血糖的秘密不在間歇性斷食 挑對時間吃才是重點!
▲最新的1項研究認為,與糖尿病風險有關的,不是進食時間的長短,而是時間點。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 編譯組/外電報導】你知道嗎?吃早餐的時間點居然可以決定你的健康與否!最近有1項新的研究發現,早上8點半之前吃早餐,可能有助於降低罹患第2型糖尿病的風險。早吃早餐的人,血糖數值比晚吃早餐還要低,較不容易發生胰島素阻抗(當身體對胰島素的抵抗能力較大時,就會發生胰島素阻抗,導致血糖升高。)藉此降低罹患第2型糖尿病的風險。


從過去的研究中可以得知,間歇性斷食法通常是在白天的8到12個小時內用餐,其餘12到16個小時禁食,它的好處是可以讓體重減輕、降低疾病風險才因此蔚為風潮,然而新的研究卻認為,與糖尿病風險有關的,不是進食時間的長短,而是時間點。


費恩伯格醫學院晝夜節律暨睡眠醫學中心副教授Kristen Knutson表示,進食的時間點很重要,而且早一點吃似乎對健康更有幫助,因為早上人體處理食物的能力更好。


西北大學的首席研究員Marriam Ali博士表示,為了釐清持續時間與進食時間點究竟哪個重要?研究團隊將參加過「全國健康與營養調查」的1,0570多名成年人做為調查對象,並根據他們的用餐時間長短略分為3組,第1組進食時間少於10小時,第2組在10至13個小時,第3組則超過13個小時;之後再將這3組人細分為早上8:30前開始進食與早上8:30後進食2個時段,一共6組。


研究發現,6個實驗小組在空腹時的血糖沒有什麼差異,但早上8:30前就用餐的人,較不容易有胰島素阻抗的問題,而且不論進食時間長短,都是如此。總結來說,早餐應該盡量早點吃,這對於預防糖尿病是有幫助的。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸首座機械外骨骼復健中心揭牌 桃園市長鄭文燦親臨體驗
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀