國三生頸部疼痛穿衣困難 檢查發現脊髓腫瘤壓迫神經!

1474
陳盈臻 報導
國三生頸部疼痛穿衣困難 檢查發現脊髓腫瘤壓迫神經!
▲鄭宇凱醫師表示,兒童脊髓腫瘤非常少見,僅占所有神經腫瘤約0.5至1%的機率,而其中90%是膠質細胞瘤,且以惡性居多。(圖/中國醫藥大學兒童醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】國三的阿國(化名)頸部疼痛由來已久,後來因為沒有任何症狀,阿國也不以為意,家人只有觀察到阿國無法將手臂套入袖子中有些疑惑,以為是家人幫忙太多造成的習慣。直到2年前,左手開始舉不起來,吃藥復健了半年多,病況時好時壞,直到上肢無力及四肢張力增加、走路緩慢,才輾轉到中國醫藥大學兒童醫院兒童神經外科,經核磁共振檢查發現,從腦幹延伸到頸椎第7節已有巨大腫瘤,所幸歷經17小時的高難度腫瘤移除手術及化學治療後,至今1年無復發,日常生活可以自理。


中國醫藥大學兒童醫院兒童神經外科主任鄭宇凱醫師說明,阿國因脊髓腫瘤嚴重壓迫正常神經,影響四肢力量與平衡感,與病患及家屬解釋手術治療適應症及風險後,隨即於109年5月住院接受手術,由於腫瘤位置深及腦幹及頸脊髓內部,若稍有閃失,有癱瘓、無法自行呼吸的風險,變成一輩子臥床。


長達17小時的手術時間,除了盡量移除腫瘤外,也避開可能造成神經永久損傷的部位;阿國手術後呼吸正常,不須接受氣切手術及使用呼吸器,四肢手腳力氣也逐漸恢復,腫瘤病理報告顯示為「毛狀膠質細胞瘤(pilocytic astrocytoma)」,經兒童血液腫瘤科評估施以6次化學治療對付殘存腫瘤,至今將近1年皆無復發,恢復情況良好,目前日常生活可以自理,已經順利回到學校上課。


鄭宇凱醫師表示,兒童脊髓腫瘤非常少見,僅占所有神經腫瘤約0.5至1%的機率,而其中90%是膠質細胞瘤,且以惡性居多。此類腫瘤早期產生的症狀大多只是頸部或背部疼痛,症狀反覆,並無特異性,相當容易被忽略而造成延後診斷。


當腫瘤侵犯範圍逐漸擴大,就會產生肌肉無力、漸進性脊椎側彎、步態不穩、肌肉僵硬及痙攣等現象,此時才會發覺異常而安排進一步檢查;此類腫瘤多是由神經系統長出,故腫瘤與正常的神經無明顯界線,如果手術時單靠外科醫師的眼睛去判斷界線,極容易傷及正常神經造成病患永久神經損傷。


▲鄭宇凱醫師針對腫瘤治療手術前後加以對照,並說明由於腫瘤位置深及腦幹及頸脊髓內部,若稍有閃失,有癱瘓、無法自行呼吸的風險,變成一輩子臥床。(圖/中國醫藥大學兒童醫院提供)


此外,阿國就診時腫瘤已經從腦幹延伸到頸椎第7節,包含心跳、呼吸、血壓、吞嚥、四肢手腳力氣等重要功能皆在此一範圍內,故手術難度極高,須由專門的外科醫師及完整的手術及術中神經監測團隊才有辦法診治。術後的化療、放射線治療也須有經驗的醫師參與,整個治療的過程才算完整。


鄭宇凱醫師提醒家長,若孩子無外傷病史,但有異常嚴重的頸部或背部疼痛,四肢無力現象,接受一般藥物、運動、復健等治療3個月、半年都無效時,須盡早尋求大醫院的復健科和兒童神經內外科診療,安排特定檢查,才能早期發現早期治療。


更多NOW健康報導
▸出生不足1500公克腦麻風險增20倍 高危險妊娠應慎防
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀