孩子出現哭鬧退化行為 家長注意兒童憂鬱症可能來敲門

1350
王澍清 報導
兒童憂鬱症盛行率低 長期忽略恐影響學業與人際
▲林育如指出,臨床上的憂鬱症在兒童間並不常見,盛行率約2%,是腦功能失調的生理疾病。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 王澍清/新北報導】小智心愛的奶奶在他升上國小2年級時的暑假過世了,原先開朗活潑的小智,在開學前幾天開始睡不著,常黏著媽媽哭。開學後,小智每天早上都說身體不舒服,哭著不想上學;在學校上課也無法專心、下課也都只待在教室裡發呆。放學後寫作業的速度變得很慢,安親班老師發現後關心他,小智卻哭著說不會寫,也常忘記帶功課回家。


出現退化行為與情緒失控 應察覺小朋友身心狀況


有幾天小智甚至會反常地尿床或特別早起,且不再嘰哩呱啦地分享學校事物,遇到一點挫折就會不耐煩地生氣或大哭;飯也吃得不多,催促他做事就又開始哭,吵著要媽媽幫忙。各種退化行為漸漸讓父母感到不耐煩,開始斥責,結果小智卻說自己想跟奶奶一樣死掉。看小智不像單純的任性,學校便安排輔導老師跟小智晤談、遊戲治療等,但持續2、3次後效果有限,老師便建議父母帶小智到醫院的兒童心智科就診。


亞東醫院精神科暨青少年心智健康中心主任林育如表示,經評估診斷後確認小智罹患了憂鬱症。因為小智的狀況持續超過3周,對於學業、家庭生活及睡眠品質的影響相當大,與父母討論後,決定先讓小智接受藥物治療,同時請父母讓小智多休息、放鬆心情,包容他的退化,並給予鼓勵及陪伴。


遊戲治療與藥物治療 雙管齊下重拾笑容


在合併輔導老師的遊戲治療與3周的藥物治療後,小智的睡眠品質、食慾逐漸改善,恢復以往的活力及笑容,穩定治療半年後就停藥了。林育如分享,原先父母擔心奶奶的過世會對小智的心理造成不良陰影,但經過治療後小智告訴父母,雖然想念奶奶,但已經不會想要死掉,會過得更好讓天上的奶奶放心。


兒童憂鬱症盛行率不高 卻易影響學業與人際關係


林育如指出,臨床上的憂鬱症在兒童間並不常見,盛行率約2%,是腦功能失調的生理疾病。目前認為失去重要親屬、被虐待或疏忽、重大生理疾病、家族病史等為發病之危險因子。若不治療持續惡化,可能會造成學業困難與人際關係破裂,進一步被誤解是懶惰、對立,對兒童的自我發展有重大影響,甚至可能使孩子產生自殺意念與行為,需早期積極介入治療。若症狀尚不嚴重,可使用心理治療與環境支持;若症狀嚴重時,則建議合併藥物治療,通常可獲得有效改善。


兒童雖然看似沒有煩惱,但在意的事情也不少。林育如呼籲家長要隨時注意孩子們的情緒與行為,尤其在經歷重大變故後,若有發現持續性的異常或退化性行為,建議要趕緊到兒童心智科就醫。


更多NOW健康報導
▸坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出
▸割包皮能降低伴侶罹患子宮頸癌? 包皮雜症大解「泌」

分享此文:

延伸閱讀