中南部鬧水荒也別讓身體缺水 每天喝多少水公式告訴你

1664
王澍清 報導
每天喝多少水才夠? 公式:體重(公斤)X 30c.c.
▲人在乾渴的情況下,不單是短期記憶力降低,還有各項辨別力和操作能力都會下降。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】近期台灣中南部水庫缺水,許多地區已開始採取輪流限水的措施,讓我們了解到水對人的重要性。人類所賴以生存的地球,約有70%是由水所覆蓋,水是生物體最重要的物質,不單是陸上或水中生物需要水來維持生命,沒有水,人類也只能活幾天。


振興醫院泌尿外科醫師楊景偉表示,一般來說,人體1天所需的水分約2,500c.c.至3,000c.c.,正常1天的排汗量約300c.c.;若有劇烈活動或炎熱天氣,排汗量更可高達2,000c.c.,可能就需5,000c.c.至6,000c.c.的水分才夠。隨體重增加,所需水量亦增加,各種食物中所含的水分並不相同,一般來說約有22%的水分是從食物中獲得,有個簡單的公式可來計算人體所需的水分,扣除食物中所含的水分,人體所需水分可用體重(公斤)X 30c.c.來估計。舉個例子,1個體重60公斤的人,每天需喝的水約1,800c.c.,視工作運動所排出的汗量,來適量增加水份的攝取。


曾有篇關於小學生上課的研究,發現喝水多的那組,上課視覺的專注度優於喝水少的一組。人在乾渴的情況下,不單是短期記憶力降低,還有各項辨別力和操作能力都會下降;如果是銀髮族,假設有脫水的情況發生,認知功能會下降,有時還會有譫妄的情形發生。水分缺乏不單是對認知功能有關,亦會造成身體不同器官如腦、心臟、腸胃道、內分泌或是泌尿道疾病的產生,其中影響最直接的是就泌尿系統


人體泌尿系統包含腎臟、輸尿管、膀胱及尿道,腎臟是人體調節水分最重要的器官,不但可平衡血液與尿液的體液恆定,亦可將體內廢物排出體外。楊景偉醫師說明,當身體水分不足時,腎臟首當其衝,工作負荷增加,若沒有足夠的水分將毒物排出體外,會產生電解質不平衡、尿毒、腎功能惡化等情形。楊醫師曾遇過1名阿兵哥在大熱天下跑步,身體來不及補充水分,導致熱中暑、橫紋肌溶解,進而產生急性腎衰竭,好在經過緊急的靜脈輸液治療,才成功挽回腎功能,免除了洗腎的命運。


多喝水,不只可以減少尿路結石的產生、復發,也與減少便袐、高血壓、高血糖與心血管阻塞疾病有關,水份充足的話,還可增加身體的代謝與毒物的排出,可說是好處多多。不過,臨床上也有喝太多水的人,正常情況下,1天的尿液不會超過體重X40cc,如有過多尿液的話,要考慮是否有心因性多渴症或多尿症的情形,與血糖過高和尿崩症相關。


楊景偉醫師提醒,建議養成少量多次的喝水習慣,透過正確的喝水方式,減少可能喝水後狂跑廁所的情況。一般來說,喝完水大約半小時後,水才會變成尿液,但如果一次喝太多,身體來不及吸收,就會引起想上廁所的感覺。對於有夜尿困擾的人來說,建議白天可多喝水,但睡前2個小時盡量少喝水,以減少夜尿產生。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸乾眼症補水就好? 眼科醫師:缺水、缺油治療方向不同

分享此文:

延伸閱讀