過了生育年齡還會泌乳? 小心是腦下垂體泌乳激素腫瘤

1511
陳敬哲 報導
孩子已成年57歲婦突然泌乳一年 醫師提醒小心腦下垂體異常壓迫視神經導致失明
▲書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,非正常時間泌乳,很有可能是腦下垂體出現「巨泌乳激素腫瘤」,未及時就醫恐壓迫是神清導致視力毀損與喪失,最嚴重可能失去生命。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】年約57歲婦人明明孩子都已經20多歲,1年多來像新手媽媽般,乳腺分泌著乳汁,起初不以為意,因害羞沒有就醫,沒想到頭痛越來越明顯,視線漸漸開始模糊,感到身體不對立刻看醫生檢查,確診泌乳激素腫瘤,幸好接受手術去除異常組織,否則腫瘤再長大恐怕威脅視覺外,呼吸心跳也可能瞬間停止。


書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,個案在非分娩後流出乳汁,原因就在腦下垂體出現直徑3公分「巨泌乳激素腫瘤」,因位置非常靠近視神經,導致異常壓迫視力漸漸受損,個案視野兩側已經因視神經損傷導致缺損,如果未能趕快治療,臨床上曾經有完全失明個案,


黃啟訓特別說,腦部出現種留不論良性或惡性,都有可能危及生命,尤其腦下垂體發生腫瘤,除壓迫視神經外,容易誘發阻塞性水腦症,患者常有頭痛與眼球漲痛等不適症狀,當腫瘤不斷長大,有可能間接壓迫腦幹,臨床中也有病人呼吸與心跳突然停止,正是生命中樞腦幹受到破壞。


黃啟訓提醒,不僅女姓,男性也會發生巨泌乳激素腫瘤,雖然不會分泌乳汁,但會感覺到胸部腫脹,因此當女姓異常分泌乳汁,男性經常感覺胸口有漲感,就應該就醫檢查;一般人密乳激素僅約8ng/ml,個案婦人竟然有300ng/ml,藉由腦核磁共振檢查也發現,腦下垂體有直徑3公分,正好壓迫視神經。


黃啟訓強調,婦人接受手術將,由鼻腔深入腦部,將巨泌乳激素腫瘤去除,目前症狀已經好轉,未完全壞死視神經也會慢慢恢復功能;黃啟訓特別說,腦下垂體腫瘤雖然大多是良性,但可能影響內分泌系統,女性若於非孕產期卻有異常泌乳,且頭痛並伴隨有視力模糊,應進一步檢查以免延誤病情。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸不到30歲竟白內障! 白內障手術不能等如何慎選療程?

分享此文:

延伸閱讀