夜貓子請注意! 晚睡晚起的生活習慣恐增加慢性病風險

1364
編譯組 外電報導
夜貓子請注意!   晚睡晚起生活習慣 恐增加慢性病風險
▲新的研究表示,如果有熬夜的習慣,罹患糖尿病和心臟病的風險就顯得特別高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】雖然肥胖會增加罹患心臟病的風險,但新的研究指出,如果有熬夜的習慣,罹患糖尿病和心臟病的風險就顯得特別高。這個發現源自於對 172 名中年人的睡眠模式和疾病的比較,這是義大利正在進行的肥胖預防研究的一部分。


義大利那不勒斯費德里克二世大學內分泌科助理教授 Giovanna Muscogiuri 博士表示,睡眠週期是人類最重要的行為之一。在這項研究中,Giovanna Muscogiuri 博士的團隊根據參與者的睡眠模式對他們進行分組。


有將近10分之6是早起的人,就是所謂的「早起的百靈鳥」,這些人在1天當中早起並且最活躍;另外有大約 13% 是「夜貓子」,他們往往起得晚,下午的時候或晚上最活躍;其餘的大10分之3的人介於兩者之間,屬於中間型。


儘管這3組的參與者 BMI(身體質量指數)相近,但夜貓子的組別更有可能吃大餐,並有其他不健康的習慣,例如吸菸和缺乏運動,反而使他們面臨更高的健康風險。


研究也發現,雖然30%的早起組可能患有心臟病,但在夜貓子組的比例接近 55%。另外,早起的人罹患第 2型糖尿病的風險約為 9%,夜貓子組的風險則接近 37%。早起的人和中間類型的參與者之間則沒有區別。


Giovanna Muscogiuri 博士指出,先前的研究推論,晚起者罹患高血壓和高膽固醇的風險是早起者的1.3 倍。因為他們不太可能採取地中海飲食法,地中海飲食法以水果、蔬菜和魚類為主,有益於心臟健康。


Giovanna Muscogiuri 博士提到,綜合以上特徵,使得夜貓子組罹患心臟病和第2型糖尿病的風險更高。如果能修正睡眠週期,更可能控制肥胖。


Giovanna Muscogiuri 博士解釋,這個想法是幫助肥胖者在早起的基礎上養成更好的睡眠習慣,因為早起可能會有良好的飲食和活動習慣,進而增加減重成功的機會。


維吉尼亞醫學院的心臟病學家Kenneth Ellenbogen博士表示,不幸的是,想讓人們改變睡眠、飲食和活動習慣並不容易。另外,目前尚不清楚晚睡晚起的夜貓子族是否是導致第2型糖尿病或心臟病風險增加的原因,或是因為夜貓子的生活方式間接增加了這些風險。


Kenneth Ellenbogen博士建議,這項研究應該被視為探索睡眠模式與心臟功能之間聯繫的開始,並持續努力。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸年輕人何時能打滿疫苗產生保護力? 最新接種順序出爐

 

分享此文:

延伸閱讀