婦女鬆弛漏尿影響愛愛生活 3大治療方式改善程度大PK

1398
王澍清 報導
婦女鬆弛漏尿影響愛愛生活 3大治療方式改善程度大PK
▲吳銘斌主任說明,陰道雷射可同時配合使用女性荷爾蒙的口服藥物或是外用藥膏,並搭配凱格爾運動、生理回饋等,可達到主動與被動的雙重效果。(資料來源/奇美醫學中心;圖/NOW健康製作)

【NOW健康 王澍清/台南報導】48歲的林女士,曾經剖腹生產3次。近年來覺得最困擾的症狀,除了臉部熱潮紅之外,私密處常常會覺得乾澀、搔癢且有頻尿和急尿等下泌尿道症狀產生,同時與先生性生活也會有不適感,因而排斥親密接觸。


林女士在克服心理壓力後,至奇美醫學中心婦產部婦女泌尿科主任吳銘斌教授門診求診,經吳主任詳細問診、內診檢查及諮詢之後,林女士選擇「陰道雷射治療」。在經過2個療程3次治療後,目前下泌尿道症狀、下身私密處搔癢和灼熱等令人尷尬困擾的問題已經得到改善,同時更開心的是與先生性生活從害怕變成件喜悅的事情。


婦女生殖泌尿道症候群降低生活品質 傳統治療效果有限


婦女在更年期、產後、哺乳期、癌症治療中或是卵巢功能退化等情況,造成女性荷爾蒙雌激素分泌減少,故而造成急尿、頻尿、漏尿及排尿障礙等令人尷尬的婦女生殖泌尿道症候群,是很多婦女常常遇到的困擾,除了自信心備受打擊外,也降低生活品質和性生活愉悅。


傳統治療方式除了陰道保濕劑潤滑劑外,也有女性荷爾蒙雌激素的口服藥物或是陰道用藥膏等,但是臨床上常因造成部分副作用(如:頭痛、乳房脹痛、陰道出血),而降低使用接受率;另外,骨盆肌運動(凱格爾運動)也因生活忙碌,缺乏恆心而使成效無法達到預期效果。


陰道雷射治療設備 改善婦女生殖泌尿症候群困擾


吳銘斌主任說明,奇美醫學中心有先後引進兩款陰道雷射治療設備,除原有的鉺雅鉻(ER:YAG)雷射之外又引進二氧化碳(CO2)雷射,可適用於更年期生殖泌尿症候群(或稱為外陰陰道萎縮)、應力性尿失禁、膀胱過動症、膀胱子宮直腸膨出、陰道鬆弛、性功能障礙和反覆性泌尿道感染的病人。


截至110年7月底止,已有23位婦女在吳主任門診接受雷射治療,年齡皆介於40至60歲之間,求診症狀包括:私密處搔癢及灼熱、應力性尿失禁、膀胱過動症及性生活不愉悅。以生活品質(QoL)視覺類比量表(VAS)評估雷射治療後的滿意度(0至10分,10分最高),更年期生殖泌尿症候群可增加5至8分、應力性尿失禁可增加5至7分、膀胱過動症可增加4至5分、性生活增加2至3分。


▲婦女生殖泌尿道症候群的治療方式及成效。(資料來源/奇美醫學中心;圖/NOW健康製作)


陰道雷射治療刺激膠原蛋白 搭配藥物與運動成效更佳


陰道雷射治療是利用雷射光的能量經由陰道探頭,使陰道上皮組織造成溫度的變化。使膠原蛋白增生,再經由血管新生,達到陰道組織重塑(remodeling)作用。目前常見的有二氧化碳雷射(波長10600nm)及鉺雅鉻雷射(波長2940nm)。陰道雷射治療目前用於年齡較輕者(<47歲婦女)、停經期間較短者(剛停經不久的婦女)、體重較輕(BMI<23.3)、骨盆底肌肉收縮強度比較好者和原始出現症狀比較輕微者成效較佳。


吳銘斌主任表示,陰道雷射可同時配合使用女性荷爾蒙的口服藥物或是外用藥膏,並搭配骨盆肌運動(凱格爾運動)、生理回饋等,可達到主動與被動的雙重效果。且及早接受治療效果較佳,追求美好的生活,是現代婦女的權利,為自己的健康而努力。


吳銘斌主任提醒,目前有關陰道雷射的報導所根據的參考文獻大多為病例系列分析為主、較少大規模之隨機分配臨床試驗,所以陰道雷射在婦女健康的角色還有待臨床醫師繼續努力研究。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸內耳淋巴水腫易致眩暈 梅尼爾氏症復發壓力恐成導火線

分享此文:

延伸閱讀