吃洋蔥防骨鬆? 科學證實:延緩或抑制骨質流失這樣做

1410
王澍清 報導
吃洋蔥防骨鬆? 科學證實:延緩或抑制骨質流失這樣做
▲劉怡里表示,洋蔥富含類黃酮、硫化物等2大特別營養素,具有很強的抗氧化作用,可以抗癌、防過敏、降三高、保護心血管、延緩老化、改善輕微感冒、助排便等功效。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】洋蔥可抑制骨質流失,這是真的嗎?國外研究發現,洋蔥含有槲皮素,可減少骨頭中的鈣質流失,進而提高骨質密度,預防骨鬆;不過,食藥署提醒,洋蔥鈣含量很低,想要預防骨鬆,還是應多攝取牛奶、深綠色蔬菜、小魚干、黑芝麻、豆製品、紫菜等,並適當運動、日曬。


洋蔥在歐美被譽為蔬菜皇后 料理方便營養好處多


洋蔥炒蛋、洋蔥濃湯,可以久放的洋蔥是家庭餐桌常見的食材,美式早餐也少不了它,放在漢堡裡當配菜,或是直接油炸,因為營養豐富,熱量不高,料理方式多元,具有獨特辛辣味的洋蔥,在歐美被譽為「蔬菜皇后」。


台安醫院營養師劉怡里表示,洋蔥富含類黃酮、硫化物等2大特別營養素,具有很強的抗氧化作用,可以抗癌、防過敏、降三高、保護心血管、延緩老化、改善輕微感冒、助排便等功效。


食用洋蔥預防心血管與三高 生吃有助緩解感冒


劉怡里進一步解釋,類黃酮含有槲皮素、山奈酚等植化素,加上硫化物,均為重要的抗癌成分,因此,經常食用洋蔥,有益健康,可預防心血管疾病、降三高。


此外,在出現咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等感冒症狀時,也可以吃些生洋蔥,有助於緩解感冒的不適。不過,生洋蔥具有辛辣味,不是每個人都喜歡這種味道,許多小孩子避之唯恐不及。再者,洋蔥含有寡糖,老人家及腸胃功能不佳者吃多了,容易脹氣,建議煮熟後再食用。


預防骨質疏鬆吃洋蔥有用嗎? 中年後應定期檢測骨密度


至於多吃洋蔥是否可以有效延緩或抑制骨質流失,食藥署表示,這需要更多科學研究,想要預防骨鬆,應該多多攝取鈣質與維生素D,保持體重、規律運動、適時日曬,且避免抽菸、喝酒、熬夜。


由於骨鬆幾乎沒有症狀,步入中年以後,女性停經前後,應該定期接受骨密度檢測,如果數字異常,務必尋求醫師,經評估後,予以正確投藥,抑制骨質密度流失的速度。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸帕金森氏症用藥症狀仍未解 突破細胞間質環境盲點有救

分享此文:

延伸閱讀