桃勤女員工基因定序 感染源與案16176土耳其入境相似

1412
陳如頤 報導
桃勤女員工基因定序 感染源與案16176土耳其入境相似
▲醫療應變組副組長羅一鈞表示,從時序上來看,案16176早發病、早確診,桃勤員工晚發病晚確診,但不能因此說一定是案16176直接傳給她,也可能兩人有共同的上游感染源。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】桃勤女員工(案16213)染疫,指揮中心透過基因定序找出最可能的感染源,疫調顯示,該個案和9月7日自土耳其入境的案16176基因定序最為類似,高度相似,3萬多個序列只差一個,認定是同源病毒,也就是可能互為傳染源。


▲桃勤女員工案16213接觸者採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫療應變組副組長羅一鈞表示,該名員工曾清消過此航班,當時所有機組員和乘客都已離機,疑似環境間接感染。監視錄影帶發現,該員工符合當時清消規定的防護裝備,沒有明顯的違反規定。


羅一鈞指出,從時序上來看,案16176早發病、早確診,桃勤員工晚發病晚確診,但不能因此說一定是案16176直接傳給她,也可能兩人有共同的上游感染源。


指揮中心昨宣布,放寬會展場所防疫措施,條件為「工作人員超過6成打完第1劑疫苗門檻」,但專家呼籲,展場一線工作人員第2劑接種率達6成才可放行。


外界質疑此決策過程並未邀請專家討論。對此,陳時中證實,確實沒有舉行專家會議,「是以行政上去做考量。」,一定的施打率不是主要防疫措施,主要是人流管制口罩和社交距離。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸兒童「免疫負債」恐增染疫風險 打流感疫苗提升保護力

分享此文:

延伸閱讀