國高中生施打BNT暫無不良通報 第2劑擬隔4至6周施打

1391
陳敬哲 報導
國高中生施打BNT暫無不良通報 第2劑擬隔4至6周施打
▲外傳再有輝瑞BNT疫苗抵台,中央流行疫情指揮中心不證實,專家建議降低心肌炎發生,學生族群最好只打1劑,發言人莊人祥說預計間隔4至6周施打第2劑,會再評估研究。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】外傳輝瑞BNT疫苗,明日凌晨將再有1批抵台,今(23)日中央流行疫情指揮中心未直接證實,重申如果確定會再對外說明如果到貨第10期疫苗預約將會從第9類40歲往下開打;另外,目前暫無增加校園集體接種不良事件通報。


指揮中心發言人莊人祥表示,當有輝瑞BNT疫苗確定要到台灣,會馬上跟外界報告,如果有新1批輝瑞BNT疫苗抵達,預計會在第10期給第9類40歲往下開打,如果疫苗數量足夠,會由64歲逐年齡層往下開放。


近日全台國高中生正集體接種輝瑞BNT疫苗,因發生心肌炎機率較高,部分專家建議只接種1劑,莊人祥回應,昨(22)日開始集體接種,到目前沒有增加不良通報,不排除時間延遲,指揮中心會持續觀察,預計間隔4至6周會再施打第2劑。


莊人祥也說,國高中生目前正在接種第1劑疫苗,心肌炎發生機會比較低,第2劑發生機會才會增加,且大多出現在年輕男性,因第2劑可能在第4至6周接種,這段時間指揮中心會持續研究分析。


莊人祥補充表示,不僅輝瑞BNT,莫德納也有針對12歲以上研究施打,今年台灣購買莫德納劑量,僅能提供第2劑施打為主,明年採購加強劑型,也能夠提供12歲以上青少年接種,未來有機會讓國高中生族群能有多1種選擇。


更多NOW健康報導
▸腎結石不治療恐走上洗腎人生 內視鏡手術終結深層結石
▸學童重返校園實體開學 睫狀肌拉「緊」報近視度數加深

分享此文:

延伸閱讀