採購默沙東新冠口服藥有譜 莊人祥:便於輕症在家治療

1303
陳敬哲 報導
採購默沙東新冠口服藥有譜 莊人祥:便於輕症在家治療
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上午證實,即將與默沙東購買口服新藥,發言人莊人祥說明,將可用於居家隔離輕症病患。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(14)日上午,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在立法院接受媒體聯訪時證實,即將與默沙東簽約,購買新冠肺炎口服新藥。下午指揮中心發言人莊人祥說明,將會用於輕症患者,方便居家隔離治療。


美國藥廠默沙東與生技公司Ridgeback,合作開發新冠肺炎口服藥物,已經向美國FDA申請緊急授權。默沙東曾在日前提出,使用口服新藥治療新冠肺炎,可以讓重症與高風險患者住院率與死亡率減少50%。


莊人祥說明,默沙東藥廠新開發新冠藥物,目前還在簽約中,還沒有完全確定,口服用藥與現有藥物不同,例如單株抗體要住院或在集中檢疫所施打,口服用藥可以不在醫院使用,讓輕症患者可以在家隔離時吃藥。


另一方面,美國藥廠輝瑞也在研發抗新冠病毒藥物,是否有可能引進台灣,莊人祥回應,這款藥才剛進入第3期臨床實驗,近期會邀請廠商說明,第2期臨床實驗結果,與第3期臨床實驗進展,還不到可以採購階段。


更多NOW健康報導
▸復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期
▸戴口罩悶熱讓鼻塞患者難呼吸 鼻整形功能矯正兼顧美觀

分享此文:

延伸閱讀