天氣轉涼易引發心血管急性發作 3動作測試有無腦中風

1436
王澍清 報導
天氣轉涼易引發心血管急性發作 3動作測試有無腦中風
▲衛生福利部國民健康署與社團法人台灣腦中風學會、台灣腦中風病友協會,推廣「腦中風」。(圖/國健署提供)

【NOW健康 王澍清/台北報導】1名體型略胖的教授在一場公開演講時,突然出現左臉歪斜、說話不清的狀況,雖然1分鐘內就恢復正常,後排觀眾還以為麥克風出了問題,但坐在前面的觀眾卻發現不對勁,認為演講者腦中風,立即打了119,緊急將教授送至急診,確診為急性缺血性腦中風。


衛生福利部109年國人死因統計結果顯示,心血管疾病每年仍奪走1萬多條寶貴人命,台灣腦中風學會理事長李俊泰表示,中風後失能,1年照顧費用恐超過百萬元,患者幾乎沒有生活品質可言,對家人來說,更是沉重負擔。


世界中風組織訂定每年10月29日為「世界中風日」,國健署與台灣腦中風學會、台灣腦中風病友協會今呼籲國人重視腦中風防治的重要性,參考美國國家中風協會的「中風風險量表」,推廣「腦中風紅色警報」評估表。


李俊泰說,腦中風8大危險因子分別為血壓、膽固醇、糖尿病史、心房顫動、吸菸史、體重、運動習慣、腦中風家族病史,只要任何3項異常,就屬於「腦中風高危險族」,應立即尋求專業醫師協助,規律用藥,控制病情。


國健署2017至2020年國民營養健康狀況變遷調查資料,18歲以上國人三高盛行率偏高,高血壓盛行率為26.76%、高血脂為25.6%、高血糖為11.05%。國內調查發現,三高患者腦中風的機率是正常人的1.4至1.7倍,國外研究證實,三高患者合併抽菸、肥胖等不健康生活行為,腦中風的風險倍增,例如,有抽菸習慣的高血壓患者腦中風機率為一般人的6倍。


「民眾應積極改善危險因子,以預防腦中風。」李俊泰建議醒,日常生活中做好三高(高血壓、高血糖、高血脂)的預防與控制,維持健康飲食、規律運動及定期健康檢查,降低腦中風的風險。


秋冬日夜溫差漸大,容易促發腦血管疾病的急性發作,台灣腦中風學會秘書長周中興提醒,「微笑、舉手、說你好」為腦中風症狀的辨識方法,如果家人親友無法做到上述3種動作,加上臉部歪斜,務必儘速就醫。


更多NOW健康報導
▸居家變美寶典! 台灣美顏針教父漢方抗齡美容新書上市
▸牙周病患感染新冠重症率將近9倍 牙齒鬆動恐為時已晚

分享此文:

延伸閱讀