嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

1351
賴以玲 報導
嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險
▲氣溫下降之際人們喜歡喝熱飲暖暖身,世界衛生組織將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 賴以玲/台北報導】依國民健康署癌症登記和衛生福利部死因統計資料,民國107年有2,778人罹患食道癌及民國109年有1,954人死於食道癌。其中罹癌者9成以上為男性,好發於50至70歲,為男性中癌症標準化發生率第6位、癌症死因排名第5位。


氣溫下降之際人們都喜歡喝熱飲暖暖身,世界衛生組織(WHO)將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子,當覺得食物燙口時,有可能達到傷害食道的溫度,請民眾務必注意入口食物的溫度,減少直接對食道黏膜的傷害。


食道癌患者初期大多無明顯症狀,平時需留意自身的不適症狀,國民健康署署長吳昭軍提醒,如有長期吞嚥困難或吞嚥時有異物感,切勿輕忽自身症狀,應提高警覺,務必及時就醫檢查,把握治療黃金期。


遠離致癌因子、規律運動及落實健康生活是必要的防癌步驟,已知食道癌致癌因子,包括抽菸、飲酒、嚼檳榔、含亞硝胺食物(如醃漬、煙燻食物)、過熱的飲食溫度、食道曾受腐蝕傷害、吞嚥功能疾病、胃食道逆流、肥胖及口腔衛生不良等,尤其抽菸、飲酒及嚼檳榔更是多種癌症的共通危險因子,除應儘速戒除,也請提醒身邊有接觸菸、檳、酒習慣的親友,定期做健康檢查。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸全台瞬間降溫「冷吱吱」 乾癬病友別急著進補以免復發

分享此文:

延伸閱讀