頭痛疲倦、意識模糊 農婦隱球菌感染引發腦膜炎險致命

1259
賴以玲 報導
頭痛疲倦、意識模糊  農婦隱球菌感染引發腦膜炎險致命
▲民眾至農田菜園時,最好戴上口罩和手套,回家後務必清潔雙手、換新衣服。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 賴以玲/桃園報導】退休後買塊地,種種菜,過著「拈花惹草」的生活,這是許多人開展人生下半場的夢想。不過,醫師提醒,土壤中藏有隱球菌等眾多病菌,一旦免疫力下降時,如不慎感染病菌,可能帶來致命風險。


頭痛發燒誤以為感冒 腦電波發現腦功能異常


一名60多歲婦人,最近常常感到疲倦、整天迷糊、頭暈想睡,且症狀持續惡化,甚至連說話都講不清,對人、時間、地點等定向感也出現錯亂。沒過多久,更出現發燒、頸部僵硬、四肢無力的情況,現在只能臥床, 無法走動,在家人陪同下,至衛福部桃園醫院就診。


衛福部桃園醫院神經內科主治醫師邱詡懷表示,該名患者至診間時,坐在輪椅上,意識模糊,無法正常與人對話。家屬主訴,患者症狀為頭痛、發燒、噁心、意識不清,一開始以為只是感冒,沒想到越來越嚴重。


經過電腦斷層、血液生化及腦脊髓液等相關檢查後,確診為隱球菌腦膜炎,因病況嚴重,必須住院治療。腦電波評估腦部功能時,螢幕出現廣泛性的背景慢波,顯見腦部功能異常。


隱球菌入侵中樞神經系統 死亡率可達2成


婦人為何會感染到隱球菌呢?邱詡懷指出,隱球菌是黴菌的一種,常見於土壤、腐爛有機物、鳥類排泄物,經由呼吸道吸入而感染,好發於免疫力低下的族群,染病之後,病菌入侵中樞神經系統,就會引發隱球菌腦膜炎,如果症狀嚴重,死亡率可達2成。


早期隱球菌腦膜炎症狀與感冒類似,大都為頭痛、發燒、噁心、意識不清,嚴重時合併癲癇、視力障礙、言語障礙、腦壓升高,且常因吞嚥困難而出現嗆咳,引發吸入性肺炎。


邱詡懷提醒,民眾至農田菜園時,最好還是戴上口罩和手套,回到家之後,務必清潔雙手、換新衣服。如果感冒症狀持續好幾天,都未能好轉,就應積極就醫,找出病因。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸小男孩樂團米非為新專輯宣傳 擬定肌膚修復計畫顧形象

分享此文:

延伸閱讀