右眼腫痛流膿發燒 64歲婦人因細菌感染鼻竇炎差點失明

1266
王詩茜 報導
 右眼腫痛流膿發燒 64歲婦人因細菌感染鼻竇炎差點失明
▲醫師檢查該名婦人眼睛,發現竟是鼻竇炎引起的眼部蜂窩性組織炎。(圖/台北市立聯合醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】鼻竇炎別忽視!小心造成視力喪失!1名67歲婦人本身為糖尿病患者,日前右側上牙齦痛合併鼻塞,自行服用止痛藥來處理蛀牙。不料數周後右眼腫痛,伴隨頭痛、發燒等症狀,先到眼科診所就醫,以一般急性結膜炎及青光眼治療,但之後症狀卻越來越嚴重,右眼分泌物增加且眼周嚴重腫脹,看起來相當的怵目驚心。家人見到趕緊將她送到台北市立聯合醫院仁愛院區掛急診。


眼科醫師在檢查後發現,婦人右眼球轉動異常且視力下降,便立即安排電腦斷層檢查,診斷為鼻竇炎引起的眼部蜂窩性組織炎。緊急入院後安排微創鼻竇內視鏡手術,術中醫師在右側鼻竇清出大量黴菌球,顯示著鼻竇炎存在已久。手術後為婦人施打抗生素,住院期間每天接受眼部檢查,視力逐漸恢復,沒有其他後遺症,5天後順利出院,接續口服抗生素治療,1周後消腫恢復健康。


病毒感染使膿液滯留於鼻腔 嚴重者恐有失明危機


台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科醫師吳佩珊表示,鼻竇炎依病程長短,分為急性及慢性,急性鼻竇炎病程約在1個月之內,而慢性鼻竇炎是持續3個月以上鼻竇是眼鼻周邊、額頭近鼻處幾個部位,由好幾個骨頭組成的空洞腔室,有管道連接鼻腔,鼻腔和鼻竇黏膜上的腺體會持續產生鼻液,溼潤及過濾吸入的空氣。正常情況下鼻竇暢通,分泌物能自行排出;病毒、細菌或黴菌感染發炎時,鼻黏膜腫脹,造成鼻竇開口堵塞使膿液滯留,即引發鼻竇炎。


鼻竇炎常見的症狀為膿鼻涕、鼻塞、惡臭味、嗅覺異常、發燒、眼睛周圍疼痛、牙痛、頭痛。若感染擴散,恐引發眼部蜂窩性組織炎、海綿竇栓塞,甚至腦膿瘍,尤其是免疫力差的病人,例如糖尿病、長期臥床、或是服用免疫抑制劑的患者,除了失明,更可能喪失性命。


耳鼻喉科主任賴建仲指出,此個案係慢性鼻竇炎久未治療,鼻竇蓄有膿及黴菌球,造成腔壁骨頭部份變薄,加上長期罹有糖尿病,免疫力較差,續發齒源性感染,口腔細菌向上跑到鼻竇和眼窩,才引發急性眼部蜂窩性組織炎。


醫師提醒免疫力差的患者 更應留意感染併發症


一般鼻竇炎治療,以口服抗生素和鼻噴劑為主,若用藥後病況未改善且反覆發作,就需要考慮手術治療。鼻竇炎的症狀類似感冒或過敏,常被忽略,若本身為免疫力差的患者,一不小心就會像上述病人一樣合併嚴重感染症狀,病程會進展得很快,甚至可能致命,千萬不可掉以輕心!


若持續1周以上鼻涕蓄膿、鼻塞、眼睛痠、聞到臭味或嗅覺異常、發燒,臉頰脹痛、頭痛、牙齒痠痛,應洽詢耳鼻喉科醫師診治。鼻竇炎藥物治療後若未改善,可考慮以外科方式介入,以免引起嚴重併發症。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸小男孩樂團米非為新專輯宣傳 擬定肌膚修復計畫顧形象

分享此文:

延伸閱讀