同島一命! 台灣人民抗疫紀錄片《沒有人該成為孤島》

1843
葉立斌 報導
同島一命! 台灣人民抗疫紀錄片《沒有人該成為孤島》
▲《沒有人該成為孤島》紀錄台灣人入住隔離飯店、防疫旅館或集中檢疫所的生活。(圖/華映娛樂提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 2020年起的疫情年,以疫情為題材的創作紛紛出籠,除了有安海瑟威主演的HBO原創電影《封城之後》電影,還有美國國家廣播公司的電視喜劇《聯繫》,都在探討疫情下的人際關係。台灣近期也上映了討論度超高的國片《瀑布》,藉由疫情描述在隔離下人際關係連結的斷開。由新銳導演陳鈺杰所拍攝的紀錄片《沒有人該成為孤島》更是以防疫旅館為主題,展示著疫情期間需要與被需要,愛與被愛等各種面向。


紀錄片《沒有人該成為孤島》,是在2020年新冠病毒疫情蔓延最嚴重的情況下拍攝,歷時1年的拍攝時間,在當時沒有疫苗、防疫物資缺乏、對病毒了解不多的情況下,真實呈現台灣防疫旅館中,飯店經營者、房務人員以及被隔離者在面對病毒時的心境變化,以及人性在面對自保及利他的矛盾與掙扎。陳鈺傑導演以第三者的角度、敏銳的觀察力,紀錄了不同的角色在同一的屋簷下,彼此守護一同面對的艱辛過程。


▲《沒有人該成為孤島》紀錄台灣人入住隔離飯店、防疫旅館或集中檢疫所的生活。(圖/華映娛樂提供)


隔離者的每天如何度過?


《沒有人該成為孤島》紀錄多位防疫期間入境人士的隔離日記,包含小提琴家林昭亮與導演的母親。導演母親為了照顧生病的媽媽遠從國外回來,成為封閉國門後第1批隔離者。導演記錄著母親與其他隔離者隔離14天的生活,以及防疫酒店主事者與服務人員面對防疫心境的不安與堅強。一群把台灣人當家人的人們,用他們各自所能努力的方式,關心著家人,使他們不再孤單,他們的愛賦予給家人力量與勇氣。雖然沒有商業電影華麗的包裝,但鏡頭下深入隔離旅館生活的敘事風格,卻是讓觀影者體會屬於台灣人獨有的韌性與對彼此的深刻連結。


金馬最佳短片導演全新紀錄片作品


導演陳鈺杰曾以短片《小偷》獲得金馬獎最佳短片、金穗獎最佳導演,日本短片影展亞太區的最佳短片,金鐘獎最佳導演獎。與日本松竹攝影所合拍首部電影長片《盛情款待》,獲選為第42屆香港國際電影節開幕片。


▲《沒有人該成為孤島》將於2022年1月7日上映。(圖/華映娛樂提供)


《沒有人該成為孤島》內容敘述「隔離飯店」一個陌生的定義,一家初成立的飯店團隊,在全球包圍在新冠肺炎帶來的恐懼和不安下,一位影像工作者,紀錄了每個人彼此守護一同面對的艱辛過程。紀錄片《沒有人該成為孤島》由彩晶文教基金會出品,2022年1月7日於全台上映。


▲《沒有人該成為孤島》將於2022年1月7日上映。(圖/華映娛樂提供)


更多NOW健康報導
▸每天刷牙就夠了? 疏忽這些細節恐拉近與牙周病的距離
▸《海岸村恰恰恰》包金箔的「清心丸」 中醫解密拱辰丹

分享此文:

延伸閱讀