研究顯示愛喝茶和咖啡好處多 有助於預防失智症及中風

2530
編譯組 外電報導
 研究顯示愛喝茶和咖啡好處多 有助於預防失智症及中風
▲研究指出,喝咖啡或茶有助於預防中風和失智症。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】每天總習慣喝上幾杯咖啡或茶,喜歡喝茶和咖啡的人有福了!根據《PLOS Medicine》研究指出,這個習慣可能有助於預防中風和失智症。


愛喝茶和咖啡的人 罹患失智症的風險較低


近14年來,科學家們將36萬名50至74歲健康英國人咖啡和茶的攝取量,與中風和失智症的風險進行對比。此研究由中國天津市天津醫科大學的Yuan Zhang所領導,研究指出每天喝2到3杯咖啡或茶的人,罹患中風的風險降低了32%,與不喝酒的人相比,則降低了28%,另外,愛喝茶和咖啡的人,罹患失智症的風險也較低。


此數據來自英國生物銀行,該銀行收集了英國22個護理中心的健康資料,從2006年至2010年間,招募平均年齡60歲的參與者,完成了有關喝咖啡和喝茶習慣的問卷調查,其罹患中風和失智的風險一直被追踪到2020年。


研究結果顯示,大約5分之1的參與者不喝咖啡,大約有14%的參與者不喝茶。有16%的人每天喝半杯到1杯的咖啡和大約4杯的茶。另外,大約14%的人說表示他們喝了差不多量的茶,但沒有喝咖啡;而有12%的人則說他們每天喝2到3杯咖啡和茶。


在隨訪期間,10,053名參與者之中,有2.7%中風,5,079名之中有1.4%罹患失智症。而有喝咖啡和喝茶習慣,即使很少量,也與降低罹患這兩種疾病的風險有關。每天喝2到3杯咖啡、3到5杯茶,或同時喝4到6杯茶和咖啡的參與者,罹患中風和失智症的風險最低。


咖啡和茶之中 含有多種對健康有益的化合物


為什麼咖啡或茶具有保護作用呢?聖路易斯食品營養顧問兼運動營養師Diekman指出,先前1項研究顯示,咖啡和茶之中含有咖啡因,而咖啡因具有抗氧化作用,這個新的研究再次證明咖啡因和抗氧化作用有關。


另一位美國專家表示同意,並指出咖啡和茶之中,含有多種對健康有益的化合物,而不僅僅是咖啡因。德州大學西南醫學中心臨床營養學副教授兼主任Lona Sandon也表示,這些化學物質如何在體內發揮作用,有許多可能,包括抗氧化、抗炎、增加血流量、保護血管免受損傷等,這些作用都可能影響失智或中風的風險。


編輯:林詩恩


更多NOW健康報導
▸萊豬公投在反對什麼? 消基會指出疑慮盼政府多加正視
▸一上車就暈!出遊不想掃興 暈車藥吃對時間才能起作用

分享此文:

延伸閱讀