愛愛後尿道口出現黃色黏稠物 戴保險套為何還染性病?

1488
王詩茜 報導
愛愛後尿道口出現黃色黏稠物 戴保險套為何還染性病?
▲泌尿科許志呈醫師說明,使用保險套的時機錯誤也會增加罹患性病的可能。(圖/衛生福利部台北醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】1名30歲的小章(化名)與伴侶做愛後的2天,即發現尿道口出現黃色且黏稠狀的不明分泌物,排尿時也感到疼痛,已有心理準備可能感染性病,立即至衛生福利部台北醫院檢查,沒想到檢查後發現淋病、梅毒、疱疹病毒感染。張男不解詢問,每次性愛都有戴保險套,為何還會染病?


保險套使用時機錯誤也會「中」 口腔也會傳染性病


收治個案的泌尿科許志呈醫師表示,有戴染病主要原因正是未正確使用保險套。檢查時,因張男不斷強調性愛時都戴保險套,因此醫師除了在門診進行外生殖器的檢查、安排抽血與驗尿,更詳細詢問張男性愛習慣,才發現張男使用保險套的時機錯誤,除了喜歡無套口交,也習慣在要進入陰道前才戴套,許志呈醫師提醒這都是錯誤的行為,正確使用保險套的時機應在勃起後,以及接觸對方的性器官、口腔、肛門之前,就要戴好保險套


除此之外也提醒,要有效預防性傳染病,在每次使用保險套前要檢查是否有破損再使用,就算是進行口交也要戴套,因為披衣菌、陰道滴蟲、菜花、人類免疫不全病毒(愛滋病毒)等,都有機會透過口交感染很多時候,口腔、喉部即使被感染帶有病原體,也常常沒有症狀,因此更難在第一時間發現自己已成為性病毒帶原者,而再傳染給其他人。


許志呈醫師說明,淋病、梅毒、疱疹病毒的潛伏期分別為2至7天、10至90天、2至12天,所幸張男在發現異常狀況的當天即就醫,當時只有尿道有異常分泌物,外生殖器和口腔都沒有病灶,其它身體部位也沒有其他症狀,透過血液檢查才意外發現有淋病初期、梅毒潛伏期以及疱疹病毒的感染,經藥物治療1周後症狀已消失,小便也恢復正常。


預防性病有3大重點 預防性投藥降低感染風險


預防勝於治療,許志呈醫師強調要減少感染性傳染病的風險,不能輕忽3大重點:


1.安全性行為、單一性伴侶,正確使用保險套。
2.維持良好作息與充足營養,保持較佳的免疫力。
3.接種9價人類乳突病毒(HPV)疫苗,不分男女皆可施打,對男女皆有益處,可預防子宮頸癌、陰道癌、肛門癌、尖形溼疣(菜花),若曾感染過HPV也能防範再次感染。


許志呈醫師表示,許多性傳染病在初期不一定有明顯症狀,若是擔心有染病的風險,可至泌尿科、感染科門診做進一步檢查與諮詢,可以及早治療,也可避免再傳給下一位接觸者。若有可能和HIV帶原者或多重性伴侶、男男間性行為等高危險群有性行為發生,可向門診醫師諮詢接受「暴露前預防性投藥」或「暴露後預防性投藥」,有效降低感染風險。


更多NOW健康報導
▸口臭、火氣大恐牙周病發出警訊 無痛雷射解除牙周危機
▸飲食陷阱「鈉」麼多! 營養師教你趨吉避凶血壓不飆升

分享此文:

延伸閱讀