挑機群聚基因定序出爐 羅一鈞:6條傳播鏈西堤人最多

1425
葉立斌 報導
挑機群聚基因定序出爐 羅一鈞:6條傳播鏈西堤人最多
▲中央流行疫情指揮中心表示,今(19)日本土的傳染鏈仍以餐廳與衍生案最多,7例與西堤有關。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】桃園本土感染持續延燒,中央流行疫情指揮中心表示,今(19)日本土的傳染鏈仍以餐廳與衍生案最多,7例與西堤有關。醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前有6條傳染鏈,其中西堤延伸出的傳染鏈。所有傳染鏈包含:桃園機場的清潔工延伸到桃園市區的歌友會;以及手推車員工、居家服務員延伸到銀行、西堤餐廳以及學校,這些傳染鏈的因定序全數相關。


6條感染鏈中 西堤感染鏈新增最多


羅一鈞表示,從機場延伸出來的傳染鏈共有6條,西堤餐廳的傳染鏈仍在進行中,其他有居服員、手推車以及延伸出的銀行、西堤餐廳以及校園。


▲餐廳感染鏈中,紅色圓圈為基因定序相同者。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


其中幾項基因定序略有不同,列在機場以外的相關個案中有防疫計程車與防疫人員。羅一鈞表示,案17240防疫計程車司機有載過境外歸國旅客,其定序與載過的旅客一樣,另外防疫人員應是感染南亞、東南亞的病毒株,需要進一步比對。


▲機場感染鏈較為複雜,另有防疫計程車司機與防疫人員的定序與他人不同。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


亞東醫院爆院內感染 備受矚目


亞東醫院的護理師(案17967)因不明原因確診,後傳染給小孩。今日公布基因定序,確認與桃園的本土案情無關,其定序應該是來自歐美。新北市府在17日宣布案17967在11日接種第3劑後出現不適症狀,並在12日定期採檢唾液PCR為陰性;然15日出現咳嗽等症狀,同日晚間快篩為陽性,PCR陽性,Ct值21.5。醫療應變組副組長羅一鈞表示,將與歐美的基因序列與這位護理師的基因序列做比對,而案18020基隆防疫計程車司機的病毒正在做基因定序,將與以前的乘客做比對。


▲今日最受矚目的亞東醫院護理師遭院內感染,確定母子雙雙確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另一位案18119為新病例,在初步了解下,為新竹大湳市場的菜販,陪病前採檢確診。與現在所有傳染鏈,包含歌友會、西堤餐廳都找不出關聯。他的Ct值高達23,需進一步了解感染途徑。桃園市長鄭文燦表示,大湳市場將在19到21日預防性休市並徹底清消,並開放八德社福館的採檢站供採檢。


1月20日零時起 擴大入境旅客落地採檢 


有關防疫計程車的防疫狀況,陳時中表示,防疫計程車隊將進行全員PCR檢驗。17928防疫人員的採檢中,近3日全員為陰性。另外從20日零時起,搭乘南亞、東南亞等航線的旅客也納入落地採檢範圍。


▲前進指揮所應變作為。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲前進指揮所應變作為。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲從20日零時開始,落地採檢將擴大至短程航班。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸年前趕工作壓力山大免疫下降 上班族牙周病惡化險掉牙

分享此文:

延伸閱讀