3200份的輝瑞口服藥「Paxlovid」抵台! 使用指引公布

1442
葉立斌 報導
3200份的輝瑞口服藥「Paxlovid」抵台! 使用指引公布
▲專家諮詢小組召集人張上淳表示,我國是僅次於韓國,第2個取得該藥物的亞洲國家;另外,我國是首個同時備有2款這項藥物的亞洲國家。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】COVID-19 患者的治療又添1生力軍!在中央流行疫情指揮中心記者會上,指揮官陳時中表示3200份的輝瑞口服藥「Paxlovid」已於今(27)日中午抵台,將舉辦研討會讓第1線醫師了解使用方式。專家諮詢小組召集人張上淳說明,這款藥物指引內容與默沙東藥物相近,適合有重症因子,處於輕到中症,未使用氧氣的狀態,且12歲以上,體重40公斤以上,發病5天內,皆可使用此藥物。


專家諮詢小組召集人張上淳表示,我國是僅次於韓國,第2個取得該藥物的亞洲國家;另外,我國也是首個同時備有輝瑞與默沙東藥物的亞洲國家。本款新藥已獲得食藥署的緊急授權使用,適應症也在診治指引中清楚界定。這款藥物適用於帶有重症因子(例如:65歲以上、心血管疾病、高血壓、糖尿病、慢性心臟病、BMI大於25的肥胖者等),未使用氧氣的輕至中度症狀,以及發病5天內,12歲以上以及40公斤以上的確診者。另外張上淳強調,12至17歲的青少年,BMI算法與成人不同,如患者體重超過同年齡85%,就算是肥胖。


▲指揮中心已訂出針對「Paxlovid」的建議使用對象。(圖/中央流行疫情指揮中心提供


張上淳提醒,這款藥物是蛋白酶抑制劑,類似過去治療愛滋病AIDS的藥物,醫師須注意這款藥物,對其他心臟血管或神經用藥會有交互作用,病患如有長期使用的藥物,一定要主動告訴醫師。未來相關醫學會將透過研討說明會等方式,讓第1線的醫師了解用法。


張上淳補充,目前指引中,針對輕至中度的疾病,優先選擇瑞德西韋與輝瑞口服抗病毒藥物,以及兩種單株抗體。但單株抗體在Omicron的體外試驗不理想,因此Alpha與Delta病毒株較適合單株抗體療法,Omicron患者不適合使用。


▲我國診治指引與用藥建議。(圖/中央流行疫情指揮中心提供


陳時中表示,我們準備的所有藥物(包含清冠1號)都屬於處方藥,尋求有效與多樣性,在病毒變異可使用的藥物不同,目前有6種藥物可供使用,未來還會有。陳時中提醒,確診者必須由醫師商量,遵循醫囑服用。

分享此文:

延伸閱讀