溼冷天小心貓皇發霉、鬼剃頭! 幫寵物禦寒也要抗黴菌

1939
葉立斌 報導
溼冷天小心貓皇發霉、鬼剃頭! 幫寵物禦寒也要抗黴菌
▲近期溼冷的天氣持續,家有貓皇、狗狗的朋友,也要務必注意毛寶貝的健康!(圖/NOW健康製作;圖片來源:Ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期溼冷的天氣持續,家有貓皇、狗狗的朋友,也要務必注意毛寶貝的健康!相信有經驗的貓奴、愛狗人士都知道,在潮溼的天氣,寵物容易受到黴菌感染,出現類似「鬼剃頭」的脫毛現象。獸醫師殷碩韓提醒,如果貓狗溼身,要及早擦乾;若不斷舔咬自己的身體,可能是皮膚受黴菌感染,要及早診治。


啟動防凍計畫 快開暖氣給貓皇吹


現在的超有感寒流把全台灣都凍成「冰番薯」,冷氣團預測大約到228連假才有撥雲見日的可能。貓奴們應該已經將家裡的暖氣開給貓皇吹了吧!除了人們要多穿一點衣服防寒,寵物也要。


獸醫師殷碩韓表示,狗狗、貓貓如感覺寒冷,會發抖,身體蜷曲不動,並且有精神稍差的現象;部分則會流鼻水,打噴嚏,嚴重時會呼吸困難,進而食慾下降。特別是年紀較大,有心臟病的犬貓,要注意呼吸跟咳嗽的狀況。犬隻的部分,只要是短毛或無毛、小型、短吻品種,或是老年,有慢性病或心臟病的犬隻,都特別需要注意保暖。動物和人一樣,容易失溫,因此身體溼了,一定要及早擦乾或吹乾。


長黴菌的貓狗易脫毛 小心俊美的貓皇被「鬼剃頭」!


有經驗的飼主都知道,在潮溼的天氣,狗貓的皮膚常被黴菌感染。獸醫師殷碩韓表示,貓狗會不斷舔咬受感染的皮膚,且可看到明顯的掉毛與脫屑。如果拖太久會造成皮膚病,飼主不可不慎。


預防措施上,除了注意家中除溼跟利用清淨機除去黴菌孢子外,最重要的是增加狗貓的免疫力:黴菌孢子存在環境中,抵抗力較差的個體,就容易被感染。最後提醒,平時洗澡、或是帶出去散步等造成寵物皮毛沾水時,一定要擦乾、吹乾,否則不僅容易著涼,也容易被黴菌感染。

★獸醫師殷碩韓粉絲團請點我

分享此文:

延伸閱讀