榮陽交團隊最新抗癌技術 利用基因剪輯抑制癌細胞生長

1713
陳如頤 報導
榮陽交團隊最新抗癌技術 利用基因剪輯抑制癌細胞生長
▲榮陽交團隊發佈最新抗癌技術,利用基因剪輯技術,抑制一段致癌的環狀RNA(circRNA),以控制癌細胞生長,具有治療肺腺癌的潛力,有助於研發癌末新藥。(圖/榮陽交團隊提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】癌症患者最怕聽到「抗藥性」這3個字,代表宣告治療遇到瓶頸,榮陽交團隊發佈最新抗癌技術,利用基因剪輯技術,抑制一段致癌的環狀RNA(circRNA),以控制癌細胞生長,具有治療肺腺癌的潛力,有助於研發癌末新藥。


陽明交大藥理所講座教授邱士華表示,在肺癌中,以非小細胞肺癌、肺腺癌為主,臨床證實,腫瘤細胞上的「表皮生長因子受體」(EGFR)活化後,啟動細胞內一連串的訊息傳遞鏈,造成腫瘤細胞生長、轉移。


邱士華指出,標靶藥物原理就是藉著「酪胺酸激每」來抑制表皮生長因子受體的活性,進而阻斷癌細胞生長的訊息傳遞路徑,但最終仍會陷入抗藥性的困境。


陽明研究團隊、台北榮總醫學研究部攜手破解「抗藥性」之謎,關鍵在於環狀RNA 190(C190)透過ERK/MAPK這條細胞內的分子通道,可將細胞表面的受體訊息傳遞到細胞核中的DNA。


邱士華說,「C190扮演開啟癌細胞分裂、成長的重要角色。」最重要的是,透過血液檢查就可在血清中偵測C190,並反映癌細胞狀況,因此,可以作為診斷非小細胞肺癌的非侵入式癌症臨床診斷標記。


邱士華解釋,環狀RNA是眾多RNA的一種,過去認為它是RNA在轉錄過程中的副產物,不具備主要功能,但近來研究則推翻這種觀點。榮陽交團隊研究發現,肺癌末期病患的血液可測得較多的C190表現,這也代表治療效果較差,此外,C190與腫瘤大小、侵犯程度、新陳代謝、存活率等息息相關。


在治療方面,研究團隊利用CRISPR/Cas13a RNA剪輯技術來降低C190表現,結果顯示,無論是活體或非活體上都能降低癌細胞的分化與遷移,抑制其成長。


「基因治療合併RNA剪輯技術可以做為創新癌症治療的發展方向」邱士華說,標靶藥物係藉由阻斷表皮生長因子受體來抑制癌細胞,但容易有抗藥性,但透過RNA剪輯技術,剔除致癌的環狀RNA190,就能直接阻斷癌細胞訊息傳遞。

分享此文:

延伸閱讀