快篩實名制難解排隊亂象 消基會:免費提供快篩促降價

1443
葉立斌 報導
快篩實名制難解排隊亂象 消基會:免費提供快篩促降價
▲消基會建議免費提供快篩,或是針對特定族群提供補助,解決快篩之亂。(圖/消基會提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】本土確診人數多天達到萬位數之譜,使得近期不少人排隊搶購快篩試劑,出現「快篩之亂」。過去台灣快篩試劑一劑難求,為了讓大家方便購買,避免快篩價格波動大,中央流行疫情指揮中心實施「快篩實名制」,但現在排隊情形未改善。消基會建議,政府應將徵用的快篩試劑免費供應,並擴大商業進口,以達到防範廠商囤貨、哄抬售價,紓解快篩試劑不足的困境。


快篩可單賣 可只購買1劑讓大家都有


黃怡騰認為,現在實名制快篩為1劑100元,將造成「售價錨定」現象,未來快篩的售價更難調降;且未來需求過多,售價難以調降。且民間負擔仍舊過高;加上1次買5劑,更加容易「秒殺」售罄,顯示可單劑購買的政策有其必要。最重要的是有不少民眾買不到,國家配的數量遠不及民眾需求。


現在政府雖推出快篩實名制,雖目的是調控售價,但效果有限。黃怡騰表示,未來快篩將是需要頻繁使用的產品,1個月恐怕要用上3劑,加上家庭內的長輩也會需要,家庭經濟壓力更大。消基會董事長黃怡騰表示,快篩試劑應該要免費供應,才能有效壓抑快篩售價;或是拆售改為可買1劑。


▲消基會建議能夠免費提供快篩或是對特定人士提供補助,解決快篩之亂。(圖/消基會提供)


提補助並擴大進口 解決快篩之亂


對於解決「快篩之亂」,消基會提出的解方有3項:首先,「無償供應快篩劑」按照基本需求以及家庭人口數,採取定額由國家配發的方式。接著,針對特定人士補助快篩的費用,例如65歲以上年長者,低收入家庭以及家庭有4人等。最後是「擴大進口快篩試劑」,鼓勵業者大量進口並且自行銷售,增加進口的供應量,使市場售價趨向合理化。


更多NOW健康報導
▸睫狀肌拉「緊」報! 專家示警:眼疾恐接連提早來報到
▸立夏如遇梅雨季遲來!天氣濕熱食慾不振 中醫蓮藕養生

分享此文:

延伸閱讀