新突破!首款穿戴式全乳房3D成像超音波 美FDA核准

1448
陳郁茹 整理報導
新突破!首款穿戴式全乳房3D成像超音波 美FDA核准
▲美國FDA日前通過首個穿戴式全乳房3D成像超音波設備的上市核准。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/整理報導】在美國每8名婦女中就有1名在她的一生中會患上乳癌,而病理學専家卻供不應求,因此人們一直關注改進技術增加早期發現和提高生存的機會。近日1家名為iSono Health的新創公司宣布,其自動化、可穿戴的3D乳腺超音波已獲得美國FDA的上市許可,該公司主要在使全世界所有婦女都能獲得個人化的全乳房成像。


ATUSA系統檢查只需要2分鐘 比手動超音波快10至15倍


iSono表示,這項名為ATUSA的技術被設為高效、準確舒適,並將在護理點供患者和醫師使用。


據該公司表示,在短短2分鐘內,這個可攜式系統會自動掃描整個乳房,不受操作員専業的影響,並提供乳房組織的3維視覺化影像。該技術與機器學習模型相結合,主要在提供臨床決策支持。


該公司提到,iSono是由兩名女工程師於2016年創立的,她們對乳房光檢查的不足之有著相似的個人經歷,特別是對乳房緻密的女性而言。


這家位於加州南舊金山的新創其聯合創辦人兼執行長MaryamZie表示:「乳房X光檢查對乳房緻密的婦女的敏感度有限,而美國所有婦女中大約有一半是這樣。事實證明,超音波能有效地提高有緻密乳房的婦女的乳癌檢測率。」


iSono正在持續研究ATUSA以證明其有效性。Ziei表示:「我們已經透過廣泛的驗證和確認測試以及臨床可行性研究證明了ATUSA設備的安全性和有效性,以獲得FDA的許可。然而,我們也正在進行額外的前瞻性研究。」


利用AI協助癌症檢測 將有助降低死亡率


隨著美國FDA對ATUSA的核准上市,其他公司尋求用AI技術改善癌症檢測。今年3月,位於紐約市的Paige,1家從紀念斯隆凯—特琳癌症中心分離出來的新創公司,推出了幫助檢測已擴散到淋巴結的乳癌軟體。這款名為Paige Breast Lymph Node的人工智慧軟體可以幫助病理學専家,完成尋找篩片耗時的小腫瘤。其他公司如PathAI和Ibex也提供人工智慧驅動的決策支持,幫助醫師做出準確的癌症診斷。


▲iSono Health的新創公司宣布,其自動化、可穿戴的3D乳腺超音波已獲得美國FDA的上市許可。(圖片來源/iSono Health)


美國加州大學聖地亞哥分校的乳腺放射學家和助理教授Mohammad Eghtedari博士在一份聲明中表示:「用機器學習增強的可攜式和自動化全乳房超音波將是降低全球乳癌死亡率的最實用技術,特别是在資源有限的國家。在先進國家,超音波已經被證明是有效的,可以作為乳房X光檢查的輔助手段,改善乳房緻密女的乳癌診斷。」


Ziaei說,ATUSA還將為沒有資格接受乳房光查的年輕婦女或沒有機會接受乳房光檢查的婦女提供另一種乳癌篩檢選擇。


美國癌症協會建議患乳癌平均風險的婦女在45歲開始接受乳房光檢查。美國預防服務工作小組建議從50歳開始進行乳癌篩檢。對於那些被認為是乳癌高風險的婦女,以及其他希望更早開始篩檢的婦女,専家建議首先要與醫師討論的,不僅只是篩檢,而是後續治療的潛在好處和危害。(文/授權轉載自生策中心《新創幫》


更多NOW健康報導
▸突發性耳聾幾乎發作於單耳 錯過黃金治療期恐喪失聽力
▸沒確診能服用清冠一號嗎? 中醫示警錯誤使用恐反效果

分享此文:

延伸閱讀