阿嬤急診發現動脈瘤出血! 醫:最糟情況死亡率達5成

1286
陳郁茹 報導
阿嬤急診發現動脈瘤出血! 醫:最糟情況死亡率達5成
▲7旬阿嬤因頭痛、腹瀉等症狀掛急診,檢查時發現腦動脈瘤出血,醫師採微創手術,順利完成治療。(圖/衛生福利部台北醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】1名76歲的阿嬤日前感到頭痛、噁心,之後陸續出現腹瀉、手腳無力的症狀,2日後在家人陪同下至衛生福利部台北醫院急診,檢查時已昏迷且2眼瞳孔大小不對等,僅能發出一些似有若無的聲音。考慮患者無外傷且有高血壓病史,懷疑可能腦部有出血,恐危及性命不可不慎,因此透過緊急電腦斷層檢查,確診為由動脈瘤破裂引起的蜘蛛膜急性下腔出血,後來患者在放射診斷科醫師以顱內動脈瘤血管內栓塞治療術下,順利解除危機。


腦動脈瘤破裂釀大出血 恐危及生命


衛生福利部台北醫院放射診斷科醫師胡成全說明,蜘蛛膜下腔出血的成因包括外傷和血管出血,其中血管出血又以動脈瘤破裂較為常見。動脈瘤是腦部動脈血管管壁形成的氣球狀凸起,由於已形成氣球狀凸起,此處的血管管壁較別處脆弱,若血流大量衝擊將使腦動脈瘤破裂,而在不同位置破裂對腦部影響的狀況都不同。


▲衛生福利部台北醫院放射診斷科醫師胡成全表示,透過電腦斷層檢查發現,患者的動脈瘤最大直徑達到 0.8 公分。(圖/衛生福利部台北醫院提供)


胡成全指出,腦動脈瘤在未破裂前,不見得會有明顯徵狀,但若破裂造成大出血時,會危及性命,死亡率高達50%,也是造成嚴重出血性中風的原因之一,大約有 3分之1 的病人到達醫院時已經來不及救回。


患者腦動脈瘤直徑有0.8公分 採微創手術恢復較快


關於患者的病況與治療方式,胡成全透露,阿嬤年齡稍長,且透過電腦斷層檢查發現其動脈瘤的最大直徑達到 0.8 公分,因此建議使用顱內動脈瘤血管內栓塞治療術,術後恢復快,也可減少因開腦帶來的併發症。


▲醫師採用微創手術,透過微細導管將白金線圈輸送至動脈瘤內填滿後,阻止血液再衝擊脆弱的瘤壁,以達到治療效果。(圖/衛生福利部台北醫院提供)


針對動脈瘤血管內栓塞手術,胡成全描述,手術時先從鼠蹊部的股動脈置入導管,在影像導引的協助下延伸至頭部動脈瘤位置,透過微細導管將白金線圈輸送至動脈瘤內並填滿後,就能阻止血液進入動脈瘤,避免脆弱的瘤壁再被血流衝擊,達到治療效果。使用支架輔助白金線圈栓塞治療,通常1年後,血管內膜細胞增生就會把動脈瘤阻隔於原來的血管之外,達到降低再次發生破裂的風險。


腦動脈瘤如不定時炸彈! 這些人應多加注意


對於動脈瘤高風險對象及日常應注意的事項,胡成全提醒,包括高齡、有心臟病、動脈粥狀硬化、先天性血管壁病變、高血壓、高血脂、糖尿病者,建議患者要保持正常作息、遵照醫囑服用慢性藥物、不抽菸、不喝酒、保持運動及控制情緒平和,應定期健康檢查,如照頸動脈超音波、電腦斷層、核磁共振,早期發現血管變化就能早期治療,以降低動脈瘤出血的風險。


胡成全形容,腦中有動脈瘤出血的情況,就例如電視劇中常看到演員表演,當人在情緒一激動時,就突然中風的畫面,相當於腦中藏著隱形的不定時炸彈,若能夠先知道有炸彈、評估炸彈火力狀況、進行拆彈,有很高的機率能夠避免憾事發生,若能早期發現動脈瘤、早期治療,預後的效果一定會比突然出血後的治療預後效果還要好,但由於無法完全預防動脈瘤的產生及破裂,因此提高警覺是關鍵。


更多NOW健康報導
▸火燒心、胃灼熱、乾咳 這些胃食道逆流警訊你也有嗎?
▸「夏至」養生宜「養心」 中醫建議養生茶飲護心增免疫

分享此文:

延伸閱讀