手機成跟蹤騷擾工具 婦團籲勿讓女性陷社會性死亡困境

2259
葉立斌 報導
手機成跟蹤騷擾工具 婦團籲勿讓女性陷社會性死亡困境
▲現代婦女基金會王如玄董事表示,基金會2022年上半年共服務101位數位跟蹤騷擾被害人,其中9成為女性;而加害者則95%為男性。(圖/現代婦女基金會提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】跟蹤騷擾防制法自2022年6月1日上路以來,根據警政署數據指出今年7月底前共接獲685件跟蹤騷擾案件,其中336件的兩造關係為現有或曾有親密關係,騷擾方式以通訊騷擾為最大宗,可見性別暴力案件中,運用網路和數位工具進行跟蹤騷擾極為常見,也最難以防範。


高達4分之1被害者 被跟蹤超過1年


現代婦女基金會表示,在網路上只需動動手指點擊就能造成被害人無可抹滅的傷害,使得「數位跟蹤騷擾」犯罪案件攀升。現代婦女基金會王如玄董事表示,基金會2022年上半年共服務101位數位跟蹤騷擾被害人,其中9成為女性;而加害者則95%為男性。


加害人中多達9成為現任或前任親密伴侶,跟蹤騷擾持續時間則以1至6個月佔53.5%最多,其次是7個月至12個月佔14.9%,但亦有高達4分之1被害者遭跟騷超過1年,最長則是被跟蹤了26年,可見跟蹤騷擾絕非短時間,也非被害人獨力就可以擺脫,需要公權力的介入、專業人員和親友的協助。


▲受到跟蹤騷擾的受害者多為女性,且多長達1年以上,甚至有個案被騷擾26年。(圖/現代婦女基金會提供)


利用你的手機跟蹤騷擾 新興科技成犯罪工具


現代婦女基金會表示,同仁協助過的數位跟蹤騷擾案件,犯罪手法以「利用數位工具進行跟蹤」佔70.3%為最多,其中以「加害人傳送威脅傷害被害人、親友或毁損財物的訊息」28.7%,「透過email、即時通訊、簡訊、社群媒體、論壇等傳播被害人流言和丟臉的事件」13.9%,以及「以GPS追緝被害人行蹤」11.9%。


▲由於網路發達,要騷擾被害人更加容易。甚至手機也能成為犯罪一環。(圖/現代婦女基金會提供)


車上被放AirTag渾然不覺 更有受害者被盜帳號


值得注意的是,裝設GPS追緝被害人行蹤的案件有1成以上,本會近期亦協助1名疑遭加害人在機車上放置AirTag的被害人,雖已查找出該物件之資訊,但後續警方是否能破案仍是未知,目前被害人仍持續遭到對方的騷擾糾纏。另一方面,除了常見以偷看帳號,或植入間諜軟體或監視app查看被害人行蹤外,iOS及Android兩大系統所開發的許多功能原本為利於使用者整合生活瑣事,但卻可能遭有心人士利用,包括能立即知道對方所在地、近期的行蹤,而成為犯罪工具。


此外,「利用數位工具性騷擾」(63.4%)則以「傳送過份或無理要求的訊息,並期待被害人配合」最多(30.7%),其次為「傳送暗示希望與被害人有更親密關係的訊息、私訊、留言或影像」(15.8%)。有些加害人更會「運用科技侵入被害者的資訊設備或竊取資料」(14.9%),透過阻斷網路服務或連結,讓被害人無法使用手機或電腦,甚至變更或接管被害人帳號、角色身份。而從「人肉搜索」的案件(11.9%)可發現,個人留存於網路、社群的各項資料都可能成為被跟蹤或傷害的工具,進一步更可能會造成實體生活的跟蹤與破壞。


虛擬與真實交替 數位跟蹤殺傷力無遠弗屆


許多民眾會認為,遭到通訊或社群媒體跟騷,只要不予回應或是封鎖加害人就沒事了,事實上大錯特錯。現代婦女基金會王秋嵐研究員指出,曾有個案及其親友同事遭加害人持續以簡訊、通訊軟體、臉書私訊不斷騷擾,即使封鎖電話和帳號,加害人仍持續用不同假帳號傳私訊騷擾,更不斷在臉書公開嘲諷個案及親友,並放話要提告誣告。該案跟騷保護令開庭時,當庭法官亦表示不要看訊息和封鎖就好,對被害人未造成實害,可見若司法人員欠缺對數位跟蹤危害的認識,則難以落實跟蹤騷擾防制法中對被害人權益保障、加害人再犯預防與罰誡。 依據現代婦女基金會協助被害人的經驗,數位跟蹤騷擾有幾大共通性:


▸持續加害,難以阻斷:加害人透過網路掌握被害人的一舉一動,就算封鎖了照樣開假帳號持續跟騷。


▸虛構成真實,造成多面向困擾:加害人虛構許多對話或事件、發佈不實消息,讓網路流言變成真實,被害人百口莫辯,名譽、工作、人際關係都受影響。


▸網路到現實生活,同時被跟蹤騷擾:除持續數位跟蹤騷擾外,加害人更會監看被害人或其親友等人的網路動態,掌握日常活動與行蹤;甚至利用網路科技、衛星定位等方式騷擾或竊取被害人的資料,再進行實體的騷擾,如:跟監、埋伏、尾隨等。


▸破壞被害人周遭的網路社群和生活圈:加害人擴大騷擾被害人周遭的親友甚至交友圈,被害人常名譽受損、被迫要搬家、換工作,導致愈來愈孤立,連人生都受到迫害,造成社會性死亡。


▲臺灣警察專科學校吳啟安副教授表示,預防數位跟蹤騷擾最重要的就是提升個人的資訊安全。(圖/現代婦女基金會提供)


徹底杜絕跟蹤 警專教授提解方


臺灣警察專科學校吳啟安副教授表示,預防數位跟蹤騷擾最重要的就是提升個人的資訊安全,不下載來路不明的程式、不點擊不明連結,保持手機不離身,並留意生活圈中有無跟你同路徑的人經常與你隨行。若有安全疑慮,請馬上報警,並提出符合跟蹤騷擾防制法的4大要件:「對特定人為之」、「案件與性或性別有關」、「加害人持續或反覆跟騷」,並「違反被害人意願而使人心生畏佈」。


民眾若懷疑手機遭GPS追蹤定位,可透過檢視手機系統中隱私權和定位的相關設定,查看有無不知名的程式正在使用定位,或是有不明的帳號或裝置登入,並做排除。若汽機車疑似遭GPS跟蹤,可先觀察車體有無螺絲鬆動及被拆裝過的痕跡,但因車輛體積及能夾藏的空間比較大,建議請業者協助偵測與卸除,並應在卸除過程中,全程錄影存證,以證明裝置是由被害人的車輛或裝置卸除下來的。


此外,針對通訊與社群媒體跟蹤騷擾,現在不少社群軟體有收回訊息的功能,許多加害人留言或傳訊息後會在時限內或是確認被害人已讀後隨即收回,建議被害人當下一定要先截圖蒐集證據,之後再去查看內容,不要等看完內容再截圖,以免錯失蒐證時機。


為了讓大家都能簡單掌握預防與因應數位跟蹤騷擾,現代婦女基金會提醒當你感受到對方的動作有異樣,讓你感到不舒服,甚至有危險,記得3件事:


▸資訊安全要提昇:不打卡不PO文不按讚,移除網路上個人資訊、關閉手機GPS,改成高強度密碼並設定二步驟驗證,確認社群媒體的隱私設定等,封鎖並檢舉不明或騷擾帳號,檢查電腦和行動裝置的軟體、APP權限並移除不必要之程式,安裝並執行防毒軟體,即時更新作業系統等等。


▸資料別刪要蒐證:務必留存證據,如:email、簡訊、語音留言、通話或對話內容、信件、紙條、禮物等,並寫跟騷日誌作為佐證。善用3C產品的截圖功能存證、必要時錄音錄影,也可以請目擊者或了解狀況的親友當證人。


▸諮詢求助莫隱忍:被害人可報警求助,由警方依跟蹤騷擾防制法等相關法律處理,若被害人後續需社工服務,警方會協助轉介各縣巿社會局處派案服務。若是親密關係暴力或性侵害案件兩造間有跟騷情形,請求助當地家防中心,也可以撥打性別暴力跟蹤騷擾諮詢專線:(02)7730-4495分機84,或是性騷擾諮詢專線(02)2351-2811。


更多NOW健康報導
▸植牙擔心有空窗期?即拔即植1次到位 完美門面不必等
▸6旬男肝癌反覆復發抗戰30年! 醫曝:控制肝癌3關鍵

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....