男子外傷性白內障拖10年合併虹膜分離 微創治療救視力

2351
陳郁茹 報導
男子外傷性白內障拖10年合併虹膜分離 微創治療救視力
▲長安醫院眼科主任郭鐘元醫師呼籲民眾,不管是在工作或交通上,大家要注意眼睛的防範。(圖/長安醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】40多歲的洪先生因工作右眼受傷10幾年,諮詢過醫師,但手術風險太高,遲遲未治療,導致視力一直呈現模糊狀態,近期看東西越來越模糊,就醫檢查右眼確認為外傷性白內障合併虹膜分離,且水晶體的韌帶出現鬆弛,水晶體晃動,視力僅剩0.1,最終接受微創白內障手術,術中以囊袋張力環加強穩固水晶體韌帶,最後再同步進行虹膜修補,術後1個月視力已恢復至0.8,生活品質和工作安全也改善許多。


患者病情棘手 有白內障與虹膜分離問題


據洪先生描述,他的眼睛受傷已有10幾年了,是在工地被東西砸到,那時候看看診的醫師都說手術風險大、不建議動刀,先觀察就好,也因生活不受影響就遲遲未治療,但近期因看東西越來越吃力,透過朋友介紹得知長安醫院眼科醫師郭鐘元可處理較複雜的白內障及眼睛疾病,因而鼓起勇氣再次求診治療。


郭鐘元表示,病患因外力撞擊造成外傷性白內障,檢查發現白內障比較熟以外,水晶體的韌帶也比較鬆弛;另外也因外傷使得虹膜分離,出現類似雙瞳狀況,若不處理的話,外來的光線可能就會從2個地方同時進入眼球,引起複視。而只單純處理白內障,沒有同時修補虹膜分離,就沒有辦法達到最佳的視覺品質。


外傷性白內障手術複雜度高 患者經30分鐘完成手術


郭鐘元透露,外傷性白內障的手術較一般白內障手術複雜,因為這類病人大多會出現水晶體韌帶鬆弛或移位的情況、甚至虹膜分離,因此治療非常依靠醫師的經驗和設備。


▲ 透過微創白內障手術及虹膜修補,洪先生視力已從0.1恢復到0.8,生活品質和工作安全改善許多。(圖/長安醫院提供)


手術中會在植入人工水晶體的同時,配合囊袋張力環來固定結構,最後再手工縫合將虹膜縫回原有的位置。據悉,洪先生的手術時間約30分鐘,很順利完成,後續視力也恢復良好。


治療外傷性白內障以前做不到 現仰賴進步設備可治癒


郭鐘元呼籲,民眾不管是在工作或交通上,要注意眼睛的防範,例如配戴全罩式的護目鏡 ; 若不慎遭受撞擊產生比較複雜性的白內障,早期技術沒有這麼成熟,會比較不敢貿然地去動手術,但是現在技術設備的進步之下,在仔細評估檢查,適合的狀況下接受手術,視力皆能有機會恢復。


更多NOW健康報導
▸鮮奶油乳酪這樣搭最美味! 專家曝:營養成分沒想像高
▸跌倒成老人第2大死因!尤其服這些藥後 要注意副作用

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....