腎結石不痛才麻煩!這種腎結石難發現 嚴重恐併敗血症

2416
陳郁茹 報導
腎結石不痛才麻煩!這種腎結石難發現 嚴重恐併敗血症
▲在治療上,相較於一般的腎結石,鹿角性腎結石患者常需多次手術才能處理乾淨。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台南報導】不痛的腎結石處理才麻煩!臨床上遇到1公分以下的腎臟結石,就已讓病人痛到地上打滾,反觀腎臟鹿角性結石大到7、8公分時,患者卻沒有什麼感覺,要直到尿路阻塞嚴重,引發腰痠、腰痛,或是健康檢查時才能發現。奇美醫院泌尿外科主治醫師李高漢透露,角性腎結石患者常需多次手術才能處理乾淨,延誤治療恐影響腎臟功能需終身洗腎,嚴重甚至併發敗血症,面臨死亡風險。


7公分結石影響腎功能 嚴重恐致發炎或敗血症


48歲陳小姐因右腰漲痛及泌尿道感染就醫,她主訴,曾在其他醫院做過逆行性腎臟內高能量鈥雷射碎石手術及經皮腎臟造瘻碎石手術,但無法解決結石困擾。 李高漢說,雲端電腦斷層顯示,陳小姐體內右側有大小約7公分的腎結石及輸尿管結石,安排其住院,檢查發現,右側腎臟功能已剩3分之1。


鹿角狀結石又稱「感染性結石」,結石塞滿腎臟上、中、下3個腔室,形成鹿角的形狀,佔尿路結石的5至10%,但因結石裡藏有細菌,以致持續引發尿路感染,對於糖尿病、免疫力不佳者危害更大。


李高漢指出,由於腎結石症狀不明顯,患者多反覆出現無痛性血尿、泌尿道感染,延誤治療可能導致腎臟機能嚴重受損,出現腎水腫、萎縮,甚至演變成末期腎衰竭,需要終身洗腎,或出現嚴重敗血症,危及生命。


鹿角性腎結石不易發現 醫:定期健檢很重要


在治療上,相較於一般的腎結石,鹿角性腎結石患者常需多次手術才能處理乾淨,李高漢表示,以該名患者為例,第1階段進行右側微創經皮腎臟造瘻 碎石及輸尿管鏡碎石手術,術後1個月執行第2階段雙鏡聯合碎石手術(微創經皮腎臟 造瘻碎石手術,加軟式輸尿管腎臟鏡執行逆行性腎臟內雷射碎石手術)。


李高漢坦言,大部分鹿角性腎臟結石病人並無症狀,大多數是出現泌尿道感染、無痛性血尿、腎功能不良等狀況,就醫時才意外發現,腎臟出現巨大結石,提醒民眾應定期接受健康檢查。


更多NOW健康報導
▸今年冬天流感反撲機會高達9成 「免疫負債」恐釀重症
▸全民「心」運動 打造健康心生活——名醫齊聚 為您守護心臟血管健康

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....