2022世界糖尿病日園遊會! 3小時湧入5百人篩檢響應

2668
陳郁茹 報導
2022世界糖尿病日園遊會! 3小時湧入5百人篩檢響應
▲糖尿病衛教學會日前辦理「及時控糖醫起GOAL,安心腎力衛將來」活動,在園遊會上設置闖關,透過互動遊戲,加上專業衛教師講解,帶大眾深入認識糖尿病管理。(圖/中華民國糖尿病學會提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】全國糖尿病友推估超過230萬人,每年新增個案數約16萬人,根據110年全國10大死因統計,糖尿病位居第5位,意即每年近萬人因糖尿病死亡。適逢11月14日聯合國世界糖尿病日到來,為提升國人對糖尿病的關注,社團法人糖尿病衛教學會日前攜手衛福部國健署、台北市政府衛生局、社團法人中華民國糖尿病學會、財團法人糖尿病關懷基金會、社團法人中華民國糖尿病病友全國協會等單位,於中正紀念堂舉辦 「2022世界糖尿病日園遊會暨點燈活動」呼籲民眾關心糖尿病,也提醒糖友注意血糖控制,同時需小心自身心腎病變風險。


超過5成糖友出現蛋白尿 竟未察覺腎功能惡化


糖尿病患多伴隨三高共病,大小血管併發症風險也相對增高,然而患者普遍對風險因子認知不足,糖尿病衛教學會與糖尿病學會於2021年進行「今天你有『控』嗎,請問糖三臟」糖尿病患自覺調查,回收19,113名糖友調查,統計顯示56%糖友血糖控制已達標(糖化血色素HbA1c < 7),顯示糖友對A1c管理積極度已達一定成熟度。


調查中也發現65%糖友自評有合併至少1項的心腎病變風險因子(如高血壓、高血脂、抽菸、肥胖、出現蛋白尿或是家族有心血管、慢性腎臟病史),其中3成合併高血壓,2成已有白尿蛋白。但52%已有白蛋白尿的糖友並未察覺自己出現尿蛋白,若因此輕忽而未即時介入照護,腎功能將可能持續惡化。


透過闖關活動衛教並檢測 深化民眾對糖尿病控管概念


為響應2022世界糖尿病日主題「衛教為將來(Education to protect tomorrow)」,此次園遊會也以「及時控糖醫起GOAL,安心腎力衛將來」為題,盼傳遞核心精神,在宣導正確的衛教知識,鼓勵糖友積極控糖達標的同時,也要呼籲大家做好心腎共病風險因子管理,及早篩檢及早介入,守護好腎臟、心臟等器官讓病情別惡化。


活動特別把衛教及風險檢測以闖關方式結合現場表演,透過互動調查與趣味問答的遊戲,加上專業衛教師講解,有助大眾深入認識糖尿病管理,且3小時內就吸引了近5百位民眾共襄盛舉。


▲糖尿病衛教學會理事長王治元警示,多數國人罹患第2型糖尿病人口增加,特別是40歲以下的年輕族群。(圖/中華民國糖尿病學會提供)


糖尿病衛教學會理事長王治元表示,因台灣人口正朝超高齡人口邁進,高齡人口的增加也代表慢性病長期化的出現,而多數國人罹患的慢性病代表第2型糖尿病人口亦持續增加,特別是40歲以下年輕族群的發病率逐年提升。未來糖尿病管理將面臨「長期化」及「高齡化」2大挑戰,因此深化全民控糖概念,預防及延緩高危險族群之併發症或共病惡化勢必成為新照護議題。


日常落實「控糖321」 糖友回診「請問糖三臟」


糖尿病友在日常生活中有許多規則必須遵守,除均衡飲食、維持規律的運動及作息外,定期量測血糖、控制三高、按時回診並接受檢查注意併發症風險,也是糖友們應謹記在心的原則。為幫助大家謹記注意事項,活動中也向大眾宣導「控糖321」口訣:


▸血糖監控3指標:注意糖化血色素(HbA1c)、餐前(空腹)血糖、餐後2小時血糖控制狀況。


▸腎臟功能2注意:定期檢測蛋白尿(UACR)、腎絲球過濾率(eGFR)指數變化。透過檢驗結果,對照KDIGO 慢性腎臟病況分級表,了解自己的腎臟風險落於哪個分類區塊;若為中、高風險,表示腎臟功能恐已嚴重受損,需積極治療以延緩步入洗腎。


▸心臟衰竭1預防:是否需進一步檢查心臟功能? 除控制三高外,應關注是否有累喘腫症狀以及早諮詢醫師預防高死亡風險的心衰竭發生。


▲糖尿病衛教學會日前攜手衛福部國健署、台北市政府衛生局、社團法人中華民國糖尿病學會等單位響應2022年世界糖尿病日,於中正紀念堂舉辦 「及時控糖醫起GOAL,安心腎力衛將來」活動,呼籲大家重視糖尿病控制。(圖/中華民國糖尿病學會提供)


糖尿病衛教學會秘書長歐弘毅提醒,糖尿病患者定期回診時除注意血糖是否達標以外,也要特別注意腎臟、心臟,可利用學會推行的「請問糖三臟」技巧,回診時主動詢問醫師目前的「血糖控制狀況、腎臟功能以及如何預防心臟衰竭」3大問題,了解是否有「控」,才能更加掌握自己的器官病變風險。


除了監控血糖外,糖友在血壓、血脂的控制也不得懈怠,血壓應於居家掌握722法則量測(連續7天、早起睡前2時段、要連量2次) ,確認控制在130/80 mmHg,低密度膽固醇則建議低於100mg/dL,同時注意若平日出現「喘、累、腫」等心衰竭症狀,建議儘速至專業院所進一步檢查,守護自身健康。


更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸【影音】糖尿病年輕化!預防勝於治療 醫示警從小學開始打基礎

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....