4旬男8年前患糖尿病!沒症狀就不控制 搞到差點要洗腎

2088
陳郁茹 報導
4旬男8年前患糖尿病!沒症狀就不控制 搞到差點要洗腎
▲長安醫院腎臟科醫師楊雅斐說明,在台灣,約一半的洗腎患者是因為糖尿病而腎衰竭。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】48歲王先生於8年前檢查出高血壓及高血糖,起初認真服用高血壓及糖尿病藥物,追蹤1、2年後覺得自己沒有感到不舒服,後來用藥就不規則。直到今年8月因為腳水腫至醫院就醫,竟發現血壓超過180mmHg,腎絲球過濾率只剩20幾,2側腎臟都偏大、嚴重尿蛋白外,還有糖尿病眼病變,醫師認為患者的腎衰竭極可能是糖尿病造成的,嚴正告訴王先生一定要規則追蹤,好好控制血糖、血壓,不然很快就要洗腎了!


半數洗腎患者均因糖尿病變 醫點名6大族群需注意


長安醫院腎臟科醫師楊雅斐說明,在台灣,約一半的洗腎患者是因為糖尿病而腎衰竭。因為糖尿病在腎臟造成沉積物,且廣泛影響血管、其他器官,所以糖尿病腎病變的惡化一般較其他慢性腎炎速度快,建議糖尿病患者應定期檢查抽血、驗尿,來檢查腎功能與蛋白尿的程度,一定要跟醫療團隊好好配合,降低惡化的速度。


▲長安醫院腎臟科醫師楊雅斐提醒,糖尿病的治療其實是長期抗戰,一定要定期追蹤,積極和醫師、營養師、衛教師配合,才有機會減緩腎病變與其他併發症發生。(圖/長安醫院提供)


楊雅斐表示,糖尿病的病人中有6大族群需特別注意,因為他們發生糖尿病腎病變的幾率相對較高,分別是血糖控制不良的病友、高血壓的病友、抽菸者、高血脂、肥胖者和家族病史有糖尿病與腎病變者。


糖尿病新藥副作用減輕 有減緩腎功能惡化之效


楊雅斐指出,以往糖尿病治療用藥只有幾種,很多人畏懼於副作用及打胰島素而沒有積極處理,但其實近十年來糖尿病治療突飛猛進,不只新開發出多種藥物,之前讓病友苦惱的增重、低血糖、噁心副作用都大幅減少,且現在有多個降血糖藥都發現可以減少尿蛋白,降低腎臟壓力,減緩腎功能的惡化,對糖友們是一大福音。


據悉,王先生在與長安醫院腎臟科團隊配合控制3個月以後,血壓控制良好,水腫、蛋白尿都改善了,腎絲球過濾率也進步到40幾,更重要的是知道並學會了如何好好照顧身體。楊雅斐提醒,糖尿病的治療其實是長期抗戰,一定要定期追蹤,積極和醫師、營養師、衛教師配合,才有機會減緩腎病變與其他併發症發生。


更多NOW健康報導
▸秋冬首重呼吸道保健! 醫曝居家防過敏原1環節不可少
▸年紀輕輕就洗腎!多囊腎併發症多 新型口服藥延緩病程

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....