5旬男突臉麻!擔心中風前兆急就醫 竟檢出2顆腦動脈瘤

2871
陳郁茹 報導
5旬男突臉麻!擔心中風前兆急就醫 竟檢出2顆腦動脈瘤
▲衛生福利部台北醫院神經放射科醫師胡成全表示,動脈瘤在未破裂時完全無症狀,除非特別針對腦血管做電腦斷層血管攝影檢查,否則不易提早發現。(圖/衛生福利部台北醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】53歲的呂先生平常身體狀況良好,突然發現右嘴角至臉頰發麻,擔心是中風前兆,因此前往就醫,經過一連串檢查後,發現腦內有2顆3公釐大小的動脈瘤,且僅間隔約1公分。為了避免動脈瘤破裂,病人決定接受血流導向裝置置放手術,由於手術相當順利,呂先生術後2日已恢復正常生活。


腦動脈瘤破裂 恐產生劇烈頭痛甚至死亡


衛生福利部台北醫院神經放射科醫師胡成全表示,動脈瘤在未破裂時完全無症狀,除非特別針對腦血管做電腦斷層血管攝影檢查,否則不易提早發現,一旦破裂,將可能發生劇烈頭痛、昏迷甚至死亡。


▲醫師小心避開前脈絡叢動脈(紅箭頭標示處),以血流導向裝置(藍箭頭標示處),治療患者的2顆腦動脈瘤(橘箭頭標示)。(圖/衛生福利部台北醫院提供)


針對患者的情況,胡成全坦言,由於病人的2顆動脈瘤長在顱內內頸動脈垂體遠端,血流衝擊2顆腦動脈瘤,此處動脈瘤若破裂,以外科手術夾除也相當不易,幸好及早發現,因此立即採取過血流導向裝置置放手術,精準放置後,血流流向已恢復正常,原先腦動脈瘤的不正常血流顯著減少,已解除致命危機。


採取新式腦部微創手術治療 放置支架減少復發機率


關於血流導向裝置置放手術,胡成全說,這是屬於較新式的腦部微創手術,又被稱為動脈瘤栓塞手術。過程中利用質地軟、緻密的軟金屬線編織的密網支架,放入血管腔內導流血液,避免血液流入動脈瘤囊內造成出血,在放置支架時,也必須小心避開如前脈絡叢動脈…等位置,否則可能造成肢體偏癱、肢體感覺受損、視力受損等狀況。


胡成全指出,手術後隨著時間進展,可促進血管內膜化,達到保護血管壁,甚至有讓腦動脈瘤萎縮及降低動脈瘤復發機率的效果,同時減少腦動脈瘤壓迫到其他神經的可能,以國際大型研究結果顯示,病人置入血流導向裝置3個月後,動脈瘤完全閉塞率約為70%,1年後提升到至85%,5年後動脈瘤完全閉塞率高達95%,且無復發跡象,因此目前被廣泛運用於腦動脈瘤栓塞手術,希望達到完整的動脈瘤閉塞率、減少動脈瘤復發的機會,並減少支架內新生血栓及再狹窄的風險。


▲血流導向裝置治療兩顆動脈瘤的成效示意圖。(圖/衛生福利部台北醫院提供)


胡成全說明,腦動脈瘤的治療選擇,從傳統的開顱動脈瘤夾閉手術、白金線圈栓塞,至目前的血流導向裝置治療,逐步以影響最少周邊腦組織、減少復原時間、有效達到動脈瘤閉塞效果為目標。


5種情況的腦動脈瘤 健保將有條件給付治療費用


腦動脈瘤若符合下列情況,健保有條件給付血流導向裝置手術:


▸1.動脈瘤最大徑大於15mm者。
▸2.梭狀動脈瘤最大徑大於10mm者。
▸3.剝離性動脈瘤最大徑大於10mm者。
▸4.動脈瘤經線圈栓塞治療後復發,其最大徑大於10mm者。
▸5.同一支血管中發現2顆顱內動脈瘤。


胡成全坦言,呂先生知道腦動脈瘤的危險性,也清楚病情符合健保局給付的條件,在諮詢醫師討論各種治療方式後,即選擇以血流導向裝置治療。他也強調,每個人的病況不同,各種治療方式都有其合適之處,只有與主治醫師充分討論溝通,才能找到屬於自己真正合適的治療方式。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸「凍甲」好發這些族群!甲溝炎恐釀指甲變形 醫曝解法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....