元宵與湯圓做法雖不同 但一樣都高脂、高糖、高熱量!

2073
陳郁茹 報導
元宵與湯圓做法雖不同 但一樣都高脂、高糖、高熱量!
▲國民健康署表示,不論元宵、湯圓,民眾只要攝取過多,就會熱量超標,建議每次食用以「20顆小湯圓或2顆元宵」為限,其約為半碗飯熱量。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著元宵節的來臨,許多民眾會應景吃元宵,但在攝取時應注意,元宵和湯圓一樣都為高脂、高糖、高熱量的食物,4顆甜元宵或5顆鹹湯圓的熱量就相當於1碗白飯,國健署社區健康組長羅素英表示,若民眾當天有吃元宵,務必減少主餐(米飯)份量,以免肥油上身。


元宵與湯圓做法不同 但熱量一樣驚人


大部分民眾常常分不清楚元宵、湯圓的差異, 羅素英指出,元宵及湯圓均為糯米所製,湯圓為糯米粉與水混合後揉製而成,起初以無餡的紅白小湯圓為主,日後則衍生出包餡湯圓;元宵則是先將內餡分切後,再搖晃沾裹糯米粉,因此外觀會呈現不規則狀。


羅素英坦言,不論元宵、湯圓,民眾只要攝取過多,就會熱量超標,建議每次食用以「20顆小湯圓或2顆元宵」為限,其約為半碗飯熱量。如果吃了4顆甜元宵,差不多就是1碗白飯,必須爬2083階樓梯(101大樓),才能消耗熱量。


烹煮元宵、湯圓採取3大招 有助降低攝取熱量


民眾如能在烹煮時多花點巧思,也能降低熱量,羅素英提供3大秘訣:


▸1.料理無包餡的小湯圓時,以玫瑰茶、無糖綠茶或無糖豆漿等取代濃糖水。


▸2.包餡甜湯圓以滾水煮熟後食用,無須加上糖水,或是紅豆湯底、花生湯底。


▸3.鹹湯圓則可於湯頭中加入多種膳食纖維,如,大白菜、菇類、蘿蔔等蔬菜熬煮,增加蔬菜的甘甜與纖維。


國健署長吳昭軍提醒,民眾在品嚐元宵或湯圓時,可掌握「少量吃、替換吃、聰明吃」等技巧,即可在享受美食、健康之間找到平衡點。且建議吃完後,可與親朋好友一同外出賞花燈,透過散步或運動,促進腸胃蠕動與消化。


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸168恐留副作用? 間歇性斷食可能導致年輕人飲食失調

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....