2月4日世界癌症日 國健署補助癌症資源中心癌友不孤單

2340
葉立斌 報導
2月4日世界癌症日 國健署補助癌症資源中心癌友不孤單
▲每年2月4日為「世界癌症日」,這1天誕生的主要的目的是提升民眾對癌症的認知,以及敦促世界各地的政府及民眾採取行動以減少癌症對個人、家庭和社會的影響。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】每年2月4日為「世界癌症日」,這1天誕生的主要的目的是提升民眾對癌症的認知,以及敦促世界各地的政府及民眾採取行動以減少癌症對個人、家庭和社會的影響。國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)從去(2022)年起,將抗癌主題訂為「縮小癌症照護不平等」(Close the Care Gap)。而今年將延續去年的主題,並將重點放在「集結各界力量並採取行動」(Uniting our voices and taking action)。


為遵循抗癌的主題與國際接軌,國民健康署基於深化與永續的理念,持續補助各醫院成立「癌症資源中心」,並與財團法人癌症希望基金會合作,透過89家癌症資源中心結合民間機構或病友團體等社區及社會資源,逐步發展癌症資源網絡,並以台灣癌症資源網提供民眾相關癌症訊息與資源,建構更完整與全面的身、心、靈照護。


醫師向病人說出確定罹癌的當下,對病人及其家屬造成極大的衝擊,內心浮現「怎麼有可能會是我呢?」、「我還能活下來嗎?」等疑問,接連衍生出一連串的問題與需求,常常出現求助無門的窘境。因應癌友們的需求,國民健康署補助醫院成立「癌症資源中心」,以資源中心作為單一窗口,由專責人員協助提供癌友所需的醫療輔具、康復用品(如假髮、義乳等)及衛教手冊等物質的資源外,也提供治療及照護衛教等諮詢服務。


癌症資源中心作為民眾與資源間的橋樑,透過人員的協助,快速且正確地取得院內外相關資源,無論您是直接參與世界癌症日的活動,還是在網路上分享正確訊息,您的每一個行動都能為降低癌症的影響做出改變共同縮短癌症照護的距離,讓癌友們都可以獲得「公平」的癌症照護機會!


更多NOW健康報導
▸放任散光不矯正恐霧「視」 白內障手術可能白忙一場!
▸蘇貞昌罹國人常見骨科疾病 椎間盤突出好發腰椎這幾處

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....