中研院士朱雲漢罹直腸癌辭世 高危族群應定期做1篩檢

2073
陳郁茹 報導
中研院士朱雲漢罹直腸癌辭世 高危族群應定期做1篩檢
▲大腸直腸癌發生人數已連續15年位居第1位,依據國民健康署109年癌症登記最新資料顯示,大腸癌新診斷個案有1萬6,829人。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】台灣大學政治學系教授、中研院政治學研究所研究人員朱雲漢驚傳5日因直腸癌過世,享壽67歲。朱雲漢的哥哥朱雲鵬今(6)日凌晨透過臉書對外證實消息,台北市文化局長蔡詩萍也在社群軟體上發文哀悼。


朱雲鵬證實死訊!蔡詩萍曝:朱雲漢得直腸癌


朱雲鵬在臉書上指出,「舍弟朱雲漢於昨晚9時在家中安詳往生,感謝他一生對社會與國家的付出,感謝諸位師長和先進對他的照顧,感謝親朋好友對他的關心,也感謝他所任職蔣經國文教基金會同仁的支持與協助。不捨,不捨,祝福他一路好走。」


蔡詩萍也在臉書上透露,「大清早醒來,窗外雨潺潺,很冷的感覺。手機嗶嗶聲,一則賴,老同學台大政治系教授王業立傳來『學長,中研院院士,朱雲漢直腸癌過世了!』我嚇了一跳。這幾年,我跟朱雲漢學長接觸少了,並不知道他罹癌……」


大腸直腸癌篩檢量略減 籲高風險族群應定期篩檢


大腸直腸癌發生人數已連續15年位居第1位,依據國民健康署109年癌症登記最新資料顯示,大腸癌新診斷個案有1萬6,829人,等同於每31分14秒就有1人被診斷為大腸癌,發生年齡中位數為67歲。


國健署指出,近期因疫情稍緩,111年大腸癌篩檢量較110年增加13.3萬人(增加率約12.4%),但仍未恢復疫情前(108年)的篩檢量;其中,111年男性篩檢人數49.2萬人,女性70.1萬人,男性篩檢人數相較女性少,但根據109年癌症登記資料顯示,男性大腸癌的發生率則比女性高出1.5倍,因此鼓勵男性應定期接受糞便潛血檢查,並特別留意身體狀況。


更多NOW健康報導
▸瓦斯爐煮東西即使關火也可能釋放1致癌物 多1動作預防
▸洗米水用途多日本人最愛 但用來洗1物可能造成反效果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....