2022年梅毒、淋病新增感染者逾9千人 7成是35歲以下

2401
葉立斌 報導
2022年梅毒、淋病新增感染者逾9千人 7成是35歲以下
▲疾管署表示,2022年新增的梅毒感染者多達9,631人、淋病為8,015人;有7成的人是35歲以下年輕族群。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今日是「2月14日」西洋情人節,不過疾管署表示,2022年新增的梅毒感染者多達9,631人、淋病為8,015人;甚至有7成的人是35歲以下年輕族群,可見有關性傳染病之預防教育,刻不容緩。


依疾管署統計資料顯示,2022年新增通報確診為愛滋病毒感染者為1,074人,梅毒為9,631人,其中活性梅毒1,691人占18%,淋病為8,015人。其中值得注意的是,有7成以上的感染者,為35歲以下年輕族群;超過9成的感染危險因子為不安全性行為。


安全性行為,若發生性行為應主動要求對方或自己全程正確使用保險套,並搭配水性潤滑液,以預防感染性傳染病,同時遵循保險套使用起手式7步驟「看、撕、擠、捏、套、取、丟」,並注意使用效期等相關資訊。


另外只要曾有性行為者,都建議至少進行1次愛滋篩檢,若有不安全性行為者,則建議至少每年篩檢1次,不僅保護自己也保護所愛的人,為自身健康負起責任,還能展現愛意讓彼此感情加溫。全國有82家醫事機構提供愛滋匿名篩檢諮詢服務,檢驗過程以匿名方式進行,並由專人提供衛教諮詢、確認檢驗及轉介就醫等相關服務。民眾亦可透過人工發放、自動服務機及網路訂購超商取貨,3大通路取得愛滋自我篩檢試劑,在家或於安心的處所進行自我愛滋篩檢,愛滋篩檢結果若呈陽性,無須過度驚慌,請儘速至愛滋指定醫療院所進行確認檢驗,可至愛滋自我篩檢專區查詢相關諮詢與服務資訊。


為了防範愛滋病毒,現在還有「暴露愛滋病毒前預防性投藥」(PrEP),有感染愛滋風險的民眾,鼓勵透過服用PrEP藥物,使體內有足夠的藥物濃度來預防感染,保護效果可達90%以上,全國有63家公費PrEP服務醫療院所提供愛滋感染者之配偶或伴侶及35歲(含)以下年輕族群整合型服務,另亦有95家醫療院所提供自費PrEP服務,有需求者請至疾管署網站PrEP專區查詢。


疾管署表示,相關資訊可使用LINE平台訂閱「疾管家」,選擇「我想要了解傳染病」的「愛滋病」,即可定位使用「性健康資源地圖」查詢身邊方便的自我篩檢、匿名篩檢、PrEP、性健康友善等相關資源。


更多NOW健康報導
▸年輕人過年放鞭炮 突發性耳聾、重聽、耳鳴急診案例增
▸南韓影帝劉亞仁打牛奶針成癮 食藥署:過量使用恐致死

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....