這幾類族群大啖海鮮要注意! 若不慎感染1菌致死率高

2131
陳郁茹 報導
這些族群大啖海鮮要注意! 若不慎感染1弧菌致死率高
▲一般感染海洋弧菌途徑有2種,1種是食用到被海洋弧菌汙染的食物,另1種方式是身上傷口接觸到遭海洋弧菌汙染的海水、被海洋生物刺傷等。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】海鮮是美味且營養價值豐富的食物,常在大餐宴席中扮演不可缺少的要角,但有些族群在食用時仍需要小心,書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,有慢性肝病者、糖尿病、長期使用類固醇或免疫力較差的人一旦感染海洋弧菌,恐會引起嚴重併發症,甚至死亡。


海洋弧菌感染方式有2種 身上有傷口要留意


海洋弧菌,又名創傷弧菌,是存在於鹽水中的細菌,一般感染海洋弧菌途徑有2種,1種是食用到被海洋弧菌汙染的食物,另1種方式是身上傷口接觸到遭海洋弧菌汙染的海水、被海洋生物刺傷等。


▲書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初提醒,肝病在身者,盡量避免生食海鮮,在下廚及剝殼時,都要小心皮膚被魚鱗、魚鰭、蝦殼、蟹殼刺傷,以免海洋弧菌趁虛而入。(圖/書田診所提供)


康本初提到,一般免疫力正常者在感染到海洋弧菌,大部分都只是輕微的腹瀉、腸胃炎、嘔吐或局部傷口感染,但有慢性肝病者,如肝硬化、慢性B型肝炎、C型肝炎、脂肪肝炎等,或是免疫力較差、長期使用類固醇、有糖尿病者,屬於高風險族群,倘感染海洋弧菌則有可能引起嚴重併發症,甚至危及生命。


除食用外摸到也可能感染 醫建議戴手套處理海鮮 


肝硬化、肝功能異常、免疫力低下者,生食海鮮要當心!康本初解釋,當民眾有肝硬化、肝功能異常或免疫力低下時,肝臟無法正常發揮作用,會影響體內的代謝、免疫等功能,一旦吃到被海洋弧菌汙染的食物,或是傷口接觸到帶有病菌的海水、魚蝦,海洋弧菌就可能直接進入血液中,造成全身性的影響。一開始可能是發燒、傷口處腫痛,皮膚出現水泡,嚴重時有蜂窩性組織炎、肌肉組織壞死,甚至敗血性休克而有致命的危險。


最後,康本初提醒,肝病在身者,盡量避免生食海鮮,在下廚及剝殼時,都要小心皮膚被魚鱗、魚鰭、蝦殼、蟹殼刺傷,倘手有傷口,連食材浸泡的水、流出的汁液都要避開,謹慎一點可以戴上手套,以免海洋弧菌趁虛而入。對於慢性肝病也應定期追蹤治療,平時應避免熬夜,維持生活作息正常,均衡飲食,讓肝臟儘量維持正常功能,才能降低海洋弧菌的威脅。


更多NOW健康報導
▸手指喀喀響恐板機指惹禍! 骨科醫警告2族群小心防範
▸榮陽交團隊紅斑性狼瘡免疫檢查點研究 登國際醫學雜誌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....