大自然的力量? 美研究:從事園藝活動可降低罹癌風險

1934
編譯組 外電報導
大自然的力量? 美研究:從事園藝活動可降低罹癌風險
▲新的研究,多從事園藝活動可以預防癌症、慢性病及精神疾病。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】很難聯想到簡單的園藝活動,竟然可以幫助降低罹癌症和其他慢性病的風險!發表在《刺胳針》(The Lancet)子刊《The Lancet Planetary Health》上的1項研究報告顯示,園藝活動在成年人身上能有正面效益。


熱衷園藝者壓力焦慮指數下降 飲食更健康


這項研究中始於2017年1月1日至2019年6月15日,實驗對象共493名成年人,其中有291人完成了基礎測量,並且被隨機分配到2組:干預組和對照組。其中干預組的任務是立即進行園藝活動,來協助丹佛市花園計劃的園藝課程;對照組則必須等1年後,才能開始園藝活動。


在整個研究過程中,所有參與者都佩戴了活動監測器,同時定期接受身體測量,並定期進行有關營養攝取和心理健康的調查。


研究團隊表示,他們在隨機對照實驗當中發現,投入園藝活動的民眾,減輕了非傳染性和慢性疾病的可改變風險因素,包括不健康的飲食、缺乏運動和與社會脫節等等。探究原因可能與這些人的飲食會攝取更多的纖維,並且會花更多時間進行運動,他們的壓力和焦慮指數也有明顯下降的趨勢。


不僅癌症 慢性病、精神健康都能預防


在分析數據後,研究人員報告說,園藝可以提供1種「大自然的解決方案」,以便改善這些人的生活品質,並減輕罹患癌症和其他慢性病的風險因素。


Colorado大學Boulder分校環境研究系教授 Jill Litt表示,這些發現提供了具體的證據,證明園藝在預防癌症、慢性病和精神健康障礙方面發揮了重要作用。


Jill Litt希望從事公衛的專業人員、政策制定者和土地規劃者,能夠來研究這個新的發現,並考慮創建社區花園和其他空間,以鼓勵更多的人聚集在一起享受大自然。


編輯:游庭語


更多NOW健康報導
▸膝蓋上方疼痛不止應盡速就醫! 慎防髖關節缺血性壞死
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....