5旬婦指甲越來越短! 抽血檢查竟是缺乏1維生素所造成

2063
陳郁茹 報導
5旬婦指甲越來越短! 抽血檢查竟是缺乏1維生素所造成
▲書田診所家醫科主任醫師何一成表示,人體缺乏某些營養素會引起指甲大小改變、甲面出現條紋或斑點、指甲易碎裂或是厚度變薄等現象。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】1名50多歲女性1年前發覺手指甲愈來愈短,懷疑是之前受傷所引起,因此前往書田診所就醫。理學檢查發現患者指甲較脆弱,顏色正常,指甲與指甲床連接的部分變短,以第四指較明顯,皮膚正常無紅斑,不過抽血檢驗竟顯示患者缺乏維生素D,該名女性在聽從醫師建議每日補充800IU維生素D與500毫克鈣質,3個月後症狀已逐漸改善。


指甲有異狀! 恐因疾病或欠缺營養造成


針對患者的血液檢查狀況,書田診所指出,病人的血液檢驗顯示,甲狀腺機能正常,無貧血,無缺乏鐵質,25-羥基維生素D偏低,為8ng/ml(正常值30至100),因此醫師建議患者每日補充800IU維生素D與500毫克鈣質。


▲婦人在治療前與治療後的對比圖。(圖/書田診所提供)


書田診所家醫科主任醫師何一成表示,一些疾病會造成指甲異常,如:缺鐵性貧血使指甲下凹如湯匙狀,甲狀腺機能異常使指甲脆弱與指甲床分離,乾癬造成指甲點狀凹陷,黴菌感染可使指甲變黃變厚,心肺功能異常可能引起杵狀指等;另外,人體缺乏某些營養素也會引起指甲大小改變、甲面出現條紋或斑點、指甲易碎裂或是厚度變薄等現象。


如何補充維生素D? 從曬太陽或食物攝取即可


何一成透露,這名50多歲的女性患者是因25-羥基維生素D偏低。25-羥基維生素D是維生素D在體內的主要存在形式,血液檢驗可評估身體含量是否充足。維生素D屬脂溶性維生素,能協助調節鈣磷平衡、幫助腸胃道吸收鈣質,使指甲健康、骨骼強健、減少骨質疏鬆,還可能與癌症、心血管疾病、免疫功能相關。


民眾平常該如何補充維生素D?何一成說,主要的來源為光照,少部分從食物攝入。當曬太陽時,人體可自行何成維生素D,但同時也要注意防曬;另外飲食調整也是獲取維生素D的方式之一,像是多吃魚肉、蛋黃、牛乳、黑木耳、菇類等食物;但當嚴重缺乏營養素時,也可在醫師建議下以營養品補充。


最後,何一成提醒,指甲健康不僅會影響美觀及手部的功能,也可能顯示了身體疾病及營養素的狀態,如果出現異常,宜就醫檢查,找出原因與治療。另外也要強調,維生素不是越多越好,維生素補充過多可能對身體造成其他危害,因此最好經由醫師診斷後,依醫囑服用,才能對身體有益。


更多NOW健康報導
▸「蛋」是又何奈?史上最久蛋荒 補充蛋白質有替代解方
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....