中華電信「5G專網遠距會診應用」 加強遠距智慧醫療

2054
葉立斌 報導
中華電信「5G專網遠距會診應用」 加強遠距智慧醫療
▲中華電信企業客戶分公司資訊通信處葉雲兆科長(右)與北市聯醫中興院區整合醫學科許甯傑主任(左)。(圖/中華電信提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中華電信、北市資訊局、台北市立聯合醫院、台北智慧城市專案辦公室合作「台北市智慧城市產業場域實驗試辦計畫」PoC驗證,於「2023智慧城市展」內展出「5G專網遠距會診應用前瞻計畫」成果,於北市聯醫中興院區建置5G專網,並整合應用行動超音波、五官鏡、行動醫療行李箱和遠距醫療平台等技術與醫療設備,以實現居家醫療遠距會診,提供市民更便捷、高效的遠距醫療服務。


都會區有許多所謂的「都市偏鄉」民眾,如住在沒有電梯公寓、不便出門的失能者或長輩,就醫對他們來說是生活中的困難與挑戰,北市聯醫實行多年居家醫療照護,讓就醫不便民眾,獲得以家庭為中心的醫療照護與護理指導。此次合作,應用中華電信5G專網和遠距醫療平台,解決了過往居家遠距醫療常遇到的問題,例如只能分享兩端各別單一攝影機畫面、視訊常發生中斷或延遲、皮膚鏡或超音波等醫療檢查資訊與影像共享討論困難等。透過專網計劃,居家醫療照護與遠距兩端的視訊與醫療檢查畫面能穩定傳輸,讓醫生與病人之間的即時討論與診斷更加順暢。


本次PoC驗證計畫成果,以北市聯醫中興院區為試驗場域,讓北市聯醫的居家醫療醫師或護理師,得以利用行動醫療箱的多項設備功能,將病人狀況傳給院內醫師進行遠距診療;居家現場透過醫師執行五官鏡或行動超音波,將醫療影像同步整合於視訊畫面中,傳回院內便於各專科醫師參與判讀,兩端醫師除了可視訊溝通病情並可讓病人與家屬參與整個會診討論過程,這種方式不僅能夠提高診斷的準確性,還能夠讓病人在家中就能夠接受到專業的醫療服務,避免了前往醫院的不便。


於「2023智慧城市展」臺北市政府願景館內,規劃讓觀展民眾可遠距體驗醫療服務,透過行動醫療儀器與資訊設備與遠端醫院的眼科、皮膚科醫師及ACP(預立醫療照護諮商)社工師做即時諮詢,讓民眾更了解新科技為遠距醫療所帶來的便利性與發展可能性。


此計劃不僅可以提高醫療資源的利用率,還能為病人提供更為便利的醫療服務。未來這種醫療模式將會更加普及,市民可以更便捷取得醫療照護與護理指導,並在需要時獲得更好的醫病溝通效率。


隨著5G與醫療科技的發展,帶動遠距醫療應用的創新研發,中華電信將持續與政府、醫療專業單位共同合作,整合『安、網、雲、邊、端』技術,提供更多5G智慧醫療解決方案,提升醫療照顧,與開拓更多智慧城市的成果。


▲台北市李四川副市長參觀「5G專網遠距會診應用前瞻計畫」成果展示。(圖/中華電信提供)


更多NOW健康報導
▸胸悶、暈眩、心悸、倦怠是太累? 醫曝肺高壓嚴重後果
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....