羅一鈞:增購疫苗預計再打3萬人 隔離治療條件擬放寬

2071
葉立斌 報導
羅一鈞:增購疫苗預計再打3萬人 隔離治療條件擬放寬
▲疾管署副署長羅一鈞表示,增購的1萬瓶疫苗已經於30日晚間到貨,效期到2025年10月,預計將可接種3萬人。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期全台出現散發的猴痘本土個案,近日猴痘疫苗登記平台開放接種意願登記,僅不到10分鐘,3千個接種名額秒殺。疾管署副署長羅一鈞今(31)日說明,首批增購疫苗已經到貨,同時未來猴痘的隔離治療措施將有調整。


增購疫苗已到貨 連假後記者會將說明2階時程


羅一鈞說明,增購的1萬瓶疫苗已經於30日晚間到貨,效期到2025年10月,預計將可接種3萬人。在清明連假以後便會配送到各地醫療院所。而4月15日前會完成第2階段的預約與開打流程;詳細時程預計於4月6日記者會說明。


猴痘隔離條件擬放寬 可在家自我照護


猴痘疫情升溫,疾管署在2022年6月23日將猴痘列入第2類法定傳染病後,至今累計14例本土病例,以及7例境外移入。其中10例住院隔離中。目前猴痘患者需在醫院內進行隔離。羅一鈞同時說明專家會議結。 羅一鈞表示,根據猴痘的傳染途徑分析,從去年至今傳染模式仍侷限在親密接觸,一般生活接觸傳染風險極低。


羅一鈞說明,在參考他國處置,大多為在家中自我照護,由此專家建議:針對疑似個案,現行需要在單人房住院採檢,如評估無治療、住院需求,可返家等待檢驗結果。同時確診個案依照重症或風險因子,決定要不要接受在院內醫療照護需求;如無需求,家中條件適合,將可自我健康照護。須遵守的細節將在下周與衛生局開會後研擬配套措施。  


更多NOW健康報導
▸南北潤餅作法差異大! 吃1份潤餅熱量要慢跑2小時消耗
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....