諾羅病毒好發季節!網友整理6大症狀 噁心想吐最厲害

4708
陳郁茹 報導
諾羅病毒好發季節!網友整理6大症狀 噁心想吐最厲害
▲冬春兩季是諾羅病毒的好發季節,一旦不小心感染,容易有上吐下瀉、發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】諾羅病毒傳染力超強,常常「一人得病,全家遭殃」,尤其冬春兩季更是諾羅病毒的好發季節,因此瞭解其相關症狀、進而盡早採取對應措施便更顯重要。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「諾羅病毒症狀」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的6大諾羅病毒症狀。


「上吐下瀉」症狀最受熱議 「發燒不斷」令人懷疑人生


諾羅病毒又稱「冬季嘔吐病毒」,而噁心想吐正是確診諾羅的主要症狀之一;有網友分享自己得到諾羅時的親身經驗,表示「剛開始症狀是輕微嘔吐,原本以為是白天太熱中暑的關係,沒想到後來變急遽嘔吐、連喝水都吐的地步,我就知道大事不妙」,引發許多感同身受的留言「真的不管進食任何東西都會吐,連看到食物都想吐」。有醫師建議,在嘔吐症狀最嚴重的階段可以先停止進食和喝水4至6小時、讓腸胃道休息,若急需補水也應以啜飲方式為主。


▲網友熱議6大諾羅病毒症狀。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


腹痛腹瀉也是令許多網友困擾的諾羅症狀之一,有人形容肚子痛到「差點死在廁所馬桶旁」,想上廁所時完全不能忍;對此,網友熱心建議可以靠調整飲食舒緩症狀,避免過油或太甜的食物,「盡量吃糊狀或是水多的,比較容易被腸道吸收」,更有營養師提醒須注意水份和電解質的攝取,以防脫水。


除了上吐下瀉外,感染諾羅也常引起發燒症狀,有網友提到自己得諾羅時持續發燒數日,「一直燒燒退退,精神狀態超差」,還有人分享自己連續兩天發燒到 39.5 度,表示「真的覺得不要生病,好難受會懷疑人生」;而若出現前述反覆發燒的情況,除了個人要多休息外,必要時也可就醫並請醫師視情況開立退燒止痛藥。


諾羅病毒傳染力高! 小孩嗜睡、沒精神要留意


頭暈頭痛也是常見諾羅症狀之一,有1名媽媽網友分享,自己孩子得諾羅時出現嚴重頭痛症狀、「痛到在地上打滾」令她心疼,也有人形容頭暈頭痛的感覺「像中暑一樣昏昏沉沉」;不少網友留言表示對頭痛欲裂的感受有所共鳴,並感嘆「最好還是勤洗手,保險一點別得諾羅!」


雖然肌肉痠痛並不是諾羅病毒最主要的症狀,卻也經常合併發生,嚴重時甚至會造成病患活動力大幅下降;有網友就提到自己確診諾羅時「躺了兩天才起得了床」,還有人「肌肉痠痛到完全無法上班」。針對諾羅所引起的肌肉痠痛問題,有醫師建議除了盡速服用抗病毒藥物以改善不適症狀外,也可以透過洗熱水澡、或使用熱敷墊及電熱毯來舒緩痠痛的感覺。


感染諾羅也時常伴隨倦怠易累的症狀,有網友就分享自己曾經在得諾羅時,在家試圖硬撐著工作、卻整天都昏昏沉沉;也有家長提醒需多注意小朋友的身體狀況,若異常嗜睡或者沒精神玩耍,很有可能也是諾羅病毒所導致。


平時保持良好的衛生習慣並經常洗手雖能降低感染諾羅的風險,但因諾羅病毒具有高度傳染力,可能藉由「排泄物」或「嘔吐物」人傳人、且僅需極少的病毒量便可傳播,因此若不幸確診諾羅,或者同住家人出現以上症狀,則務必提高警覺及採取對應措施,並盡速就醫、適時休息,注意水份與營養的補充。


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....