10大癌症榜首全台盛行率這區最高 專家曝防大腸癌飲食

4850
葉立斌 整理報導
10大癌症榜首全台盛行率這區最高 專家曝防大腸癌飲食
▲營養師高敏敏表示,想預防大腸癌,重點還是在於建立正確的「飲食習慣」,(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/整理報導】近日作詞人李坤城因大腸癌過世,令人想起資深藝人賀一航以及藝術家李國修也因大腸癌過世。近日作詞人李坤城與小40歲林靖恩的「爺孫戀」的結束 讓這個癌中之王再度引起注意。66歲的李坤城大腸癌病逝,近年來也不時聽聞名人因大腸癌症離世的消息,例如老藝人豬哥亮、賀一航,以及時任屏風表演班藝術總監李國修等名人也都因大腸癌逝世。


全台大腸癌盛行率分布 雲嘉南最高


大腸癌一直位於10大癌症發生人數榜首!營養師高敏敏臉書粉絲專頁提到,「還在吃著重鹹口味、香嫩多滋的大魚大肉?小心已默默列入大腸癌的危險因子!」


▲依據統計,大腸癌盛行率最高的地方為雲嘉南。(圖/截取自高敏敏FB)


高敏敏表示,依照地區分類,台灣大腸癌盛行率為:


▸第1名:雲嘉南區/497人
▸第2名:台北區/467人
▸第3名:高屏區/420人
▸第4名:中區/369人
▸第5名:北區/365人
▸第6名:花東區/354人


高敏敏表示,雲嘉南區每10萬人中就有497人罹患大腸癌,換算下來每200人就1人!「再加上近年來患大腸癌平均年齡也在逐漸下降 比以往年輕了5到10歲,可見太多人的飲食習慣都重油膩、重鹹口味」,對於大腸癌的發生略有影響。


想預防大腸癌 飲食習慣該這樣建立


高敏敏表示,想預防大腸癌,重點還是在於「飲食習慣」這樣就對了:


▸避免加工肉類:加工肉類已列為第一級致癌物。
▸吃食物原型態:少攝取加工食品。
▸避免易致癌食物:像是油炸、燒烤、酒精、紅肉、高糖份飲料等都是屬於易致癌食物,建議少吃為妙。
▸多吃蔬菜水果:建議每天2碗蔬菜+2碗水果,增加膳食纖維攝取外 也能養好腸道好菌。
▸維持排便習慣:好習慣能幫助腸道整潔乾淨。
▸保持運動習慣:並定期檢查。


「罹癌食物」要避免 「防癌食物」多攝取


當然除了大腸癌,不同食物恐引發不同類型的癌症。高敏敏提醒常見的「罹癌食物」有:


▸1.燒烤物:肉類經高溫燒烤,就會產生癌物質,如異環胺可能增加罹患癌症的風險。
▸2.油炸物:易有環狀芳香烴化合物 可能導致大腸直腸癌。
▸3.高脂肪食物:易滋養癌細胞 除了癌症之外也容易造成心血管疾病、腦中風等風險。
▸4.發霉、受污染食材:黃麴毒素是強烈致癌物 容易傷腎、傷肝。
▸5.醃漬、煙燻食物:鹽漬食物易產生「二甲基亞硝酸鹽」 煙燻易產生「苯並芘」都是屬於致癌物。
▸6.加工肉類 :加工肉屬於一級致癌物 大多會添加「亞硝酸鹽」可能導致罹患大腸癌的風險。
▸7.檳榔:檳榔籽是第一類致癌物 常食用會導致口腔黏膜下纖維化 造成口腔癌。
▸8.酒精:飲酒所產生的乙醛屬於一級致癌物 易引起口腔癌、咽喉癌、食道癌等。


▲高敏敏提醒,有8大罹癌食物必須避免。(圖/截取自高敏敏FB)


高敏敏另外推薦以下防癌食物:


▸1.十字花科蔬菜:富含吲哚(indole)。
▸2.蘋果:槲皮素、纖維等 幫助降低腫瘤風險。
▸3.櫻桃:花青素、維生素C 降低癌症機率。
▸4.蔓越莓:含有莓果多酚等抗氧化物。
▸5.葡萄:白藜蘆醇 減緩癌細胞生長、抑制腫瘤。
▸6.紅蘿蔔:類胡蘿蔔素能幫助抗癌。
▸7.番茄:茄紅素能預防腫瘤、阻止癌細胞增殖。
▸8.堅果核桃:不飽和脂肪酸 可以減緩癌症延展速度。


▲如果想防癌,高敏敏建議8大防癌食物。(圖/截取自高敏敏FB)


預防勝於治療 定期篩檢不可少


高敏敏提醒「預防勝於治療」概念,大家可以透過每日均衡攝取6大類食物搭配少油、少鹽、少精緻糖作為烹調手法,就能有效防癌、抑制癌細胞生長。高敏敏也建議:每日精緻糖不超過1天總熱量攝取量的10%、最好能降至5%;每日鈉攝取量不超過2400mg(=6g的鹽)。


高敏敏表示,其實大腸是身體非常重要的器官,畢竟吃下肚的營養會在小腸先被吸收再到大腸。換句話說大腸是負責水分及維生素的回收、處理排泄。當大腸有狀況時,就會影響消化器官和排便。「所以不管是年輕人還是長輩們,真的要時時注意每日飲食習慣。」


除此之外,高敏敏也建議50到75歲民眾可以去做免費大腸癌的篩檢,每2年1次 糞便潛血檢查,可以帶著健保卡到當地醫療機構定期篩檢。如果飲食生活習慣不理想、有家族病史的朋友 也可以提早自費檢查。


高敏敏提醒,癌症總是讓人聞之色變,所以更要一起藉由正確的飲食習慣來預防。飲食之外,也可以改變平時生活作息像是多喝水、多運動、少熬夜、保持愉悅心情等,都很重要。


更多NOW健康報導
▸春天日夜溫差大!心血管疾病拉警報 醫師提醒護心關鍵
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....