猴痘感染者居家照護同住者注意 洗衣服床單不能這樣洗

3873
葉立斌 報導
猴痘感染者居家照護同住者注意 洗衣服床單不能這樣洗
▲猴痘的傳染方式中,其中一個是接觸患者的皮膚病灶以及呼吸道分泌物。疾管署日前公布猴痘病患居家照護指引,當時防疫醫師詹珮君強調,確診者使用的衣物與床單應獨立清洗。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】目前國內已有多名猴痘的本土感染病患,而疾管署也公布居家照護指引。然近期熱議的是「衣服怎麼洗?」。疾管署副署長羅一鈞表示,洗衣服時要記得盡量自己洗,用洗衣機時需要與同住者的衣物分開清洗,且晾衣服時避免甩動。


國內已經有多位猴痘本土感染個案,有專家建議,出外住宿時應自備床單與毛巾。羅一鈞於記者會上提及專家的看法「抓錯重點」,強調國內外並未發生因環境而確診的個案。羅一鈞再次強調,猴痘的傳染途徑為性行為,以及長時間且密切的接觸當事人的皮疹、瘡痂、體液,造成人傳人。


猴痘的傳染方式中,其中一個是接觸患者的皮膚病灶以及呼吸道分泌物。疾管署日前公布猴痘病患居家照護指引,當時防疫醫師詹珮君強調,確診者使用的衣物與床單應獨立清洗,同時應該使用一般模式洗滌,避免使用省水模式以免洗不乾淨;然被問到需要用漂白水或特殊洗劑之時候,羅一鈞強調「一般洗衣精即可」。


▲疾管署發布猴痘照護指引,其中提到使用洗衣機時需要獨立清洗,避免使用省水模式,但沒有強調須要使用特殊配方的洗劑,例如漂白水。(圖/疾管署提供)


疾管署副署長羅一鈞表示,自主健康管理期間應注意須單獨住在房間內,須有獨立衛浴設備,如需要共用,要用漂白水或酒精消毒。且須要自己洗衣服,避免甩動造成皮屑飄散、飛揚;使用洗衣機要避免使用省水模式,用一般模式即可,以及平時常用的洗衣精即可。另外需避免共用毛巾與浴巾,如果需要丟棄接觸到皮膚的衣物,應單獨裝成一包,綁緊後丟垃圾車。


更多NOW健康報導
▸講座報名/避免眩暈代誌大條! 神經科醫師開講說分明
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....